口腔癌|台灣歌手陳昇證實口腔有腫瘤跨年演唱會取消 醫生指口腔現白斑逾兩周不癒建議盡快求醫

複製連結 分享
台灣歌手陳昇證實口腔有腫瘤,並已立即入院治理。
口腔頜面外科專科醫生劉思樂。
點擊參加健康蘋台網上FAN享會【中醫濕疹改善教學x紫雲膏自製方法】(11月24日晚上11時59分截止報名)
口腔癌屬台灣致命癌症第四位
62歲的台灣歌手陳昇,在健康檢查時發現口腔內有腫瘤,並已入院立即做手術處理,根據台灣衛生福利部國民健康署2016年的數據,口腔癌、口咽癌及下咽癌高居男性腫瘤死亡原因第4位,並好發於40至70歲的人士,近年來年齡有下降趨勢,臨床上更見20至30歲的個案。到底口腔有腫瘤,就等如患上口腔癌嗎?早前本刊曾訪問過口腔頜面外科醫生劉思樂,他就跟我們分享過何謂口腔癌。
劉醫生指如口腔内有惡性病變或口腔癌,常見的症狀為口腔表皮增生而形成白斑,起初未必有痛楚,但當表皮掉落,就會伴隨潰瘍變成紅色。而口腔長白斑有幾種原因,最常見的是復發性口腔潰瘍(痱滋),或與生活作息、壓力荷爾蒙等問題相關;第二就是吃東西咬傷、灼傷口腔黏膜誘發的創傷性口腔潰瘍,而在正常情形下,這些潰瘍在兩星期内就會痊癒。
另外,口腔扁平苔蘚是常見的原因之一。根據研究估計,此類病人患有免疫系統相關疾病,導致免疫細胞錯誤地攻擊健康、正常的細胞,令口腔黏膜反復出現潰瘍。口腔扁平苔蘚或呈橫紋、網狀紋及塊狀,嚴重可致嘴巴佈滿白斑、紅斑,導致飲食、正常説話也有困難。由於是免疫系統失調所致,口腔扁平苔蘚難以根治,治療多數以含有消炎止痛成份的外用類固醇減低症狀,避免影響日常生活。
如果是癌前病變的口腔白斑,通常都是黏膜上出現單一的潰瘍,多呈不規則狀的斑塊,且超過兩星期仍沒有好轉。早年陳昇有抽煙、飲酒及吃檳榔的習憤,劉醫生表示有研究指,口腔癌與以上因素可能相關,有以上習慣的人士有較高風險患上口腔癌,而口腔癌亦在男士、吸煙及酗酒習慣及老年人中較為常見,而部份人士缺乏維他命B雜、或患有缺鐵性貧血,也很容易令舌頭發炎、長出白斑。
當因為口腔白斑求診時,醫生會先進行視診,觀察口腔左右側有否明顯分別,循着上顎、喉嚨、吊鐘、臉頰、唇溝、舌面、舌底、舌側、舌根,甚至是牙肉、嘴唇作檢查,亦會檢查臉頰和頸部淋巴有否腫脹,再決定是否做影像及切片化驗。治療口腔癌以手術為主,切除病灶及癌細胞可能轉移或積聚的地方,視乎確診期數,或會配合放射治療、標靶治療。如發現口腔有問題,建議立即向醫生求診,盡快接受適當的治療。
點擊參加健康蘋台網上FAN享會【中醫濕疹改善教學x紫雲膏自製方法】(11月24日晚上11時59分截止報名)
記者:鍾卓瑜
-----------------------------
五大野餐好去處 必學6款野餐食譜
《秋日野餐自駕遊》電子書 點擊即睇
-----------------------------
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁