馬勒當拿去世|腦部手術出院後兩周心臟病逝世 腦神經科專科醫生指未必關腦手術事

複製連結 分享
阿根廷球王馬勒當因心臟病去世,終年60歲。
阿根廷球王馬勒當因心臟病去世,終年60歲。
腦神經科專科醫生盧文偉
馬勒當拿腦部手術兩周後逝世
阿根廷球王馬勒當拿於本月初因硬腦膜下血腫而接受腦部手術,移除頭顱內的血凝塊,本月12日出院後一直休養,惟周三有阿根廷傳媒報道指其心臟停頓並且沒有呼吸,終年60歲。腦神經科專科醫生盧文偉表示,是次馬勒當拿去世未必與早前所進行的腦部手術相關,因開腦手術至今已相隔約兩周,而其所進行的腦部手術亦相對簡單。
盧醫生指硬膜下出血手術的併發症包括腦癇、腦出血、腦膜炎、肺炎,而腦部手術須切除部份頭骨,當中進行切除腫瘤及放血手術的併發症也不同,在切除腫瘤手術中,須視乎該切除位置對身體的影響,如或會影響手腳協調、面部肌肉活動及出現腦癇等;在放血手術中,併發症或包括腦出血、腦癇、傷口發炎及腦積水等,假若再出現併發症,可用藥物治療,例如使用抗生素殺菌、處方抗腦癎藥物,情況嚴重便須再做手術。
他亦表示進行腦科手術前,醫生替病人進行的事前評估最為重要,評估腦部涉及手術的部份會否出現問題,亦會先向病人提及手術的風險,而進行腦部手術後,他建議病人應進行適當的物理治療,並定期覆診檢查腦部有否再出血的情況。
記者:鍾卓瑜