長壽︱內地研發長生不老藥 椰菜花番茄含NMN成份可修補DNA延緩衰老

複製連結 分享
NMN是身體內的一種輔助NAD+的前驅物,NAD+負責修補DNA,人體衰老時,NAD+會減少分泌。
NMN是身體內的一種輔助NAD+的前驅物,NAD+負責修補DNA,人體衰老時,NAD+會減少分泌。
衰老很大程度是受到身體的自由基影響,所以活用抗氧化劑可預防衰老。
不知道大家有沒有習慣觀察各地股市的升跌,分析因由並樂在其中?如果有,可能會注意到深圳證券交易所的一隻股票——002626金達威公司,它於2020年7月曾經歷了一次非同尋常的浮沉,背後可能和「長生不老藥」NMN有關。

NMN可修補DNA延緩衰老

NMN是簡稱,英文是nicotinamide mononucleotide,中文譯名是煙醯胺單核酸,為方便起見下文繼續稱為NMN。它是身體內的一種輔助NAD+的前驅物,NAD+負責修補DNA,人體衰老時,NAD+會減少分泌。所以補充NMN理論上可以補充NAD+,因此延緩衰老。NMN並不罕見,很多食物如椰菜花、番茄、牛油果、毛豆都有NMN。
2013年,一位哈佛大學教授發表論文,他將NMN加入食水餵飼實驗小白鼠,22周後小白鼠的NAD+有所提升,整體也比之前有活力。雖然結果只停留在實驗動物的階段,但因應熱潮,一系列NMN產品應運而生,並在美國、日本、澳洲及中國大陸等地熱賣
2020年,中國京東銷售平台宣佈NMN系列產品榮登十大賣座之列。金達威公司亦適時在7月推出一系列NMN新產品,股價飆升一時無兩。不過像很多股票一樣,風頭過後,金達威公司的股價開始回落,不少產品遇到的問題,它也不例外,到2021年1月,國監局認為NMN既非藥品也不是食品,請金達威公司解釋,金達威公司股價也隨之受到震盪。

維他命A、C、E抗氧化 攝取過多會水腫

其實長生不老藥,自從秦始皇的年代,一直都是人類的夢想。而這個願望,有可能在本世紀內實現。其實衰老很大程度是受到身體的自由基影響,所以活用抗氧化劑可預防衰老。天然的抗氧化劑例如維他命A、C 和 E,它們普遍存在於各種水果、蔬菜、堅果之中。不過提一提大家過多攝取維他命也不是好事,香港曾經發生過,某位息影女星攝取過多維他命E導致皮膚水腫,類似的情況以油溶性維他命如A、D、E更為嚴重。
也有人選擇注射生長激素。而實驗證明,注射生長激素的確可以增加肌肉生長,不過似乎並未能增加肌肉的能力。
近期,科學家又發現幾種抗細胞衰老的藥物。有些沿用已久,例如常用的糖尿病藥二甲雙胍(Metformin)和抗生素阿奇黴素(Azithromycin),是為舊藥新用。也有全新藥物,例如槲皮素(Quercetin)併用抗癌藥達以替尼(Dastinib),它們的共同作用可以減少身體衰老細胞的數量。
人類和衰老的鬥爭,還會一路延續下去。人類能否長生不老我們不知道,不過鷸蚌相爭,漁人得利,地球上將多了一批試驗長生不老的白老鼠,這相信是唯一可以肯定的事實。
撰文:蘇孝堅藥劑師
編輯:鄒仲安