自煮自救|雪櫃爆煲救星 小冰櫃選購保養6大要點

複製連結 分享
在疫情下要eat from home,越買越多、越買越爆,相信是不少香港人的雪櫃所面對的困境,一部小型冰櫃或者會是你的出路。
正常雪櫃一般是200W,小型冰櫃一般是70W,慳電得多。以中電的計算方法,一個月30日計算,小型冰櫃大概會花$70電費。
揭蓋式相對保溫力較好,因蓋面較厚,更會有一條粗膠邊,保溫能力會較好,亦沒那麼容易結霜。
買冰櫃回家後放好位置後,先靜置3至4小時 才再開機,冰櫃日後便沒那麼容易壞。
只要到家品店買一塊保溫綿,並直接把它放在食物表面,再關上機蓋,便可解決倒汗水或機上方不夠凍的問題,不過保溫綿最好可以貼緊四邊,不要留有空隙,效果便會更好。
應避免用布或其他東西完全蓋着機身,、因冰櫃的金屬表面也是用於散熱的部份,如蓋着它便會容易過熱壞機。
冰櫃會打開就會接觸到空氣水份,內部一段時間難免結霜,有人會用器具剷去冰塊,但技術不好隨時會破壞冰櫃內的金屬表面。
最簡單的方法就是移去櫃內食物,關機開蓋,讓它自然溶雪,機底大多有去水位去水,完成後再開機即可。
在疫情下要eat from home,越買越多、越買越爆,相信是不少香港人的雪櫃所面對的困境,一部小型冰櫃或者會是你的出路。「家中一般的家用雪櫃都是由冰格製冷風,再輸出至0-4度的高溫櫃中,如果冰櫃放得太滿,冷風便難以吹向高溫櫃,有機會令高溫櫃中的食物變壞。」凍肉店老闆Cool Sir說,如果不想影響雪櫃正常運作,冰格最好最多只用到八成滿。

重點一:用電量高?

小型冰櫃好處是體積小但容量大,不過可能有人覺得保持低溫必定相當耗電,但其實正常雪櫃一般是200W,小型冰櫃一般是70W,慳電得多。以中電的計算方法,一個月30日計算,小型冰櫃大概會花$70電費,大家可以有一個概念。

重點二:趟門揭蓋邊樣好?

「主流冰櫃主要有兩款,包括趟門及揭蓋,趟門以平面式開門,位置考慮較有彈性,不用預留機上方開蓋位置,但趟門較薄而且沒有厚膠邊,保溫力一般較差,而且會因較易接觸空氣而較易結霜。」Cool Sir較推介揭蓋式,相對保溫力較好,因蓋面較厚,更會有一條粗膠邊,保溫能力會較好,亦沒那麼容易結霜。

重點三:買機後不可即時開機

好多人一買機返屋企就會即時開機測試,但其實是不正確的做法。「買冰櫃回家後我建議不要即時開機,因為如果冰櫃在運送途中曾打側機身,雪種便有機會停留在喉管或摩打中,即時開機雪種的話,便會在未完全流到全櫃時凝結。」所以他建議買回家、放好位置後,先靜置3至4小時才再開機,冰櫃日後便沒那麼容易壞。

重點四:10蚊解決唔夠凍及倒汗水問題

無論是趟門或揭蓋,機面都有機會出現倒汗水或機上方不夠凍的問題。Cool Sir說解決方法很簡單:「只要到家品店買一塊保溫綿,並直接把它放在食物表面,再關上機蓋,不過提提大家保溫綿最好可以貼緊四邊,不要留有空隙,效果便會更好。」

重點五:可放露台但不可蓋機身

「另一個情況也很容易令冰櫃壞機,就是很多人喜歡把冰櫃放於戶外或露台,但又怕塵,便蓋上布保護,但其實冰櫃的金屬表面也是用於散熱的部份,如蓋着它便會容易過熱壞機。」Cool Sir說其實一般冰櫃外殼都可防水,所以放露台不成問題,不需要特別完全蓋布保護,反而要注意不要長期被陽光直射避免過熱。

Key:重點六:剷雪易壞機

冰櫃會打開就會接觸到空氣水份,內部一段時間難免結霜,有人會用器具剷去冰塊,但技術不好隨時會破壞冰櫃內的金屬表面。Cool Sir:「所以最簡單的方法就是移去櫃內食物,關機開蓋,讓它自然溶雪,機底大多有去水位去水,完成後再開機即可。」他建議每月最好可以溶雪一次,因為櫃內冰層越來越厚,一來會減少容積,二來有機會影響機件運作。

記者:韓繼聰
編輯:鄒仲安