暴飲暴食︱飲食KOL大胃王吃播胃部可撐大60倍 可致營養不良或膽石移位增胰臟癌風險

複製連結 分享
韓國台灣各地流行「吃飯直播」的影片,人人化身飲食KOL在鏡頭前狂食。
日本節目《目不轉睛定點觀測》曾有研究發現大胃王的胃可以撐大超過60倍。
腸胃肝臟專科吳昊醫生指,進食快、量又多會令三酸甘油脂升高,以致胰臟發炎。
近年韓國台灣各地流行「吃飯直播」的影片,人人化身飲食KOL在鏡頭前狂食,而細細粒陳嘉佳現時每晚都在網上做直播推銷食品兼試食,不過她體重達230磅,更曾經兩度因身體出現狀況而入院,一眾網民都勸她不要再摧殘健康,腸胃科醫生亦指長期暴飲暴食會對胃部及胰臟造成損害,亦會影響食物營養吸收。

內地「惜食令」禁吃播 日韓台照暴飲暴食食壞胃

其實內地早前已立法「惜食令」,禁止餐飲浪費,「大胃王吃播」一律禁止。不過大食直播現象的起源南韓、台灣,甚至香港就未受影響,繼續有大胃王表演暴飲暴食,更獲得眾多粉絲追捧,越食就越吸引流量,吃播行業競爭激烈,更逐漸發展出大胃王比拼等暴飲暴食的影片題材。
人體的胃是有彈性的,腸胃肝科醫生吳昊指一般人在空腹時胃約一個拳頭大小,而在吃飽後可擴大至約1公升容量。但如果長時間暴飲暴食,會把胃撐大。日本節目曾有研究發現大胃王的胃可以撐大超過60倍。一般人在胃擴大至約1公升容量時,人體會發出神經信號至中樞神經,就會出現飽肚感停止進食,不過大胃王天生或經後天訓練,胃比一般人鬆弛,而且適應了飽肚感,所以可以進食更多食物。不過這同樣代表他們的腸胃蠕動功能差,食物很難被吸收和消化,食物營養的吸收都較差,令體內缺乏對身體有益的營養素。
這類吃播短片越來越流行,間接鼓勵人們暴飲暴食,增加每日熱量攝取,容易導致肥胖、三高、高血壓、糖尿病、心血管疾病等問題。而長期快速並大量進食都會對胃部造成損害,會撐開胃壁,令胃酸大量分泌,甚至倒流刺激胃部導致急性胃炎。另外,如果胃壁長時間承受過大張力,會導致嗝氣和嘔吐的現象,而嘔吐時會生產強大的收縮力,讓胃食道交接處的黏膜撕裂出血,以致胃部發炎及胃潰瘍。

暴飲暴食增消化系統負擔致胰臟發炎

吳昊醫生補充,進食快、量又多會令三酸甘油脂升高,以致胰臟發炎;同時會加重消化系統的負擔,導致胰腺液的增加。若本身有膽石更有機會令膽石移位至膽管,引發胰臟炎或膽管發炎,嚴重的話更會有罹患胰臟癌的風險。
曾有大胃王透露業內催吐、假吃情況普遍,當直播結束後,就會扣喉吐掉胃內所有食物,不僅浪費食物,而且反覆狂食和扣喉,會對身體造成極大傷害。根據醫管局資料,由嘔吐引起的食道炎,可導致食道撕裂、出血;亦會導致電解質失衡,尤其「鉀」過低會引致心律不整。胃酸會灼傷喉嚨和食道,引致發炎甚至潰瘍,導致食管炎與咽炎。
記者:鄭詩詠