疫苗接種︱三分一受訪者表明唔打針! 近八成憂慮安全性

複製連結 分享
醫院藥劑師學會委託香港民意研究所的調查發現,近80%受訪者仍然憂慮疫苗是否安全、副作用為何。本報記者攝
醫院藥劑師學會委託香港民意研究所的調查發現,近80%受訪者仍然憂慮疫苗是否安全、副作用為何。本報記者攝
崔俊明指,調查也發現,照顧者尚未了解群體免疫對保護長者及長期病患者有多重要。本報記者攝
林緯遜對本港要達到70%群體免疫力指標不大樂觀。本報記者攝
雖然武漢肺炎疫苗接種計劃勢在必行,但醫院藥劑師學會委託香港民意研究所的調查,發現近80%受訪者仍然憂慮疫苗是否安全、副作用為何,並有33%人已決定不會打疫苗,多過願意打針的31%人;而且越年輕的人越不願意接種,多達40%的18至29歲人士表示不會打針。即使想打針,只有28%人想打內地科興生物的疫苗。
該項電郵問卷調查於1月8日至17日進行,收回838份問卷。問及對武漢肺炎的最大憂慮,多達79%人擔心疫苗副作用及是否安全,其次是能否抵抗變種病毒株(67%)、疫苗功效(67%)、質素(65%)等。

18至29歲群組近半不接種

至於會否接種疫苗,整體有36%人表示未決定到,但另有33%人表明不會接種,剩下31%人則稱願意。但不同年齡層的接種意願有巨大分野,如18至29歲人士,僅20%人會參加政府的接種計劃、多達47%人表示不會參與;30至39歲群組更只有17%人參加、多達40%人表示不參加。但60至69歲群組,參加的(43%)較拒絕(31%)多;70歲或以上群組更有60%人表示參加、7%人不參加。
崔俊明認為,上述數據大致與早前其他機構的調查方向一致,年輕人較抗拒打針、長者則較願意接種。但調查也發現,有定期探望長者的人士當中,僅26%表示會接種疫苗,遠較不會接種的37%低,反映政府的疫苗宣傳及教育仍然不足,照顧者尚未了解群體免疫對保護長者及長期病患者有多重要。

揀接種科興人士急跌 最少僅18%人支持

至於受訪者對本港採購的三款疫苗取態,過半(54%)人選擇復星/BioNTech(或稱復必泰)疫苗。選擇科興疫苗的比率,1月13日前科興宣稱有效率78%時,約有32%人支持;1月13日後有效率改至50.4%後,則一度大跌至最低18%,最後整體選擇率為28%。僅13%人選擇阿斯利康疫苗。
崔俊明認為,尚有36%人未決定會否接種,他們將會是本港能否達到70%人口有抗體的群體免疫關鍵。雖然世界各地都有接種疫苗後出現嚴重不良反應報告,但最終都發現與疫苗無關,而全球早有數以百萬計市民接種疫苗,港人無需因為擔心做白老鼠而採觀望態度。他又不點名批評「某啲立法會議員」應確保在網上發佈的疫苗資訊正確無誤,否則只會影響公眾對疫苗的選擇。
他又希望,年輕人勿以為自己健康便不需接種,因為自己接種,也大大減低傳染家人、長輩的機會。
至於日前歐盟委員會實施武漢肺炎疫苗出口「透明度與授權機制」,成員國或有可能禁止疫苗出口,公眾憂慮影響復星/BioNTech疫苗以至阿斯利康疫苗來港時間,崔俊明表示,由於兩款疫苗已簽訂合約,承諾會即時付運指定劑量疫苗,藥廠為了遵守合約精神,相信已採購疫苗不會延誤。

醫生料達70%群體免疫力指標不大樂觀

感染及傳染病專科醫生林緯遜表示,由上述數字看來,本港要達到70%群體免疫力指標不大樂觀。他重申,雖然本港有過萬人受感染,但相對750多萬人口而言非常少,疫苗仍然是群體免疫的主要來源,應考慮接種。
身兼疫苗接種計劃專責工作小組成員的行會成員林正財,在NOW節目《大鳴大放》表示,相信隨着接種計劃展開,市民對疫苗的信心會增加;根據專家推算,要有七成人接種才能達成群體免疫,林正財指即是香港要有400萬至500萬市民接種,才達此目標,他沒有估計香港接種人數,只表示相信接種率會高於民調的45%。

越近接種時機 意向不斷下跌

事實上,綜合近日大學及醫學團體發表的疫苗民調,不謀而合地,越近「接種時機」,市民對疫苗越抗拒;而今次醫院藥劑師學會的調查,更可能反映未跌到谷底。
最近的連環疫苗民調,先由1月22日的醫護誠信同行、西醫工會調查揭幕,發現78%受訪醫護願接種武肺疫苗,只有5%不願接種;最多人選擇科興疫苗(61%),其次是復星/BioNTech(22%),最後是阿斯利康(11%)。
到上周四,港大醫學院發表最新一輪疫苗信心程度調查,1月僅45.9%人表示會接種疫苗,較去年11月的63.2%明顯下跌。院長梁卓偉當時引述賽馬會「愛+人」計劃的同類電話調查,1月亦只有50.2%受訪者稱會打針,較去年11月的67.4%大幅下滑接近17個百分點。梁卓偉表示,這些調查數據顯示市民越接近「接種時機」,疫苗意向就不斷下滑,政府要警惕。