心臟病︱快速測試心臟健康 上4層樓梯過分半鐘死亡風險倍升

複製連結 分享
超過一分半鐘行完4層樓梯者其MET未達8,這意味着死亡率為每年2-4%。
超過一分半鐘行完4層樓梯者其MET未達8,這意味着死亡率為每年2-4%。
1分鐘內行完4層樓梯者 心臟功能良好

都市人最方便的有氧運動,莫過於行樓梯,只要行樓梯1分鐘就可消耗7-10卡路里,還可作心臟健康測試指標。心臟病專家最新的研究發現,1分鐘能上4層樓梯的人,證明心臟健康,若果1分半鐘都行不完,就表示心臟健康不理想,要去做心臟檢查。

這項研究目標是以行樓梯作測試,看這種日常活動對比在實驗室進行的運動測試,兩者結果之間的關係,旨在找出簡單便捷又不花錢的方法,讓人們檢測心臟健康。

這項研究報告,發表於歐洲心臟病學會(ESC)的學術大會EACVI﹣Best of Imaging 2020,研究中共有165人進行測試,他們均為患有或疑似冠心病者,平時疲累時有胸痛或呼吸急速的症狀。参加者須在跑步機上步行或跑步,逐漸增加強度,並持續到筯疲力盡,計算每人的運動能力及代謝當量(METs),參加者休息15至20分鐘後,會被安排去行4層樓梯,須快速而不間斷,但不用跑上去。

研究人員記錄了每位參加者的完成時間並作出分析,發現越早行完樓梯的參加者,其METs越高,也代表表現越好,40-45秒完成行4層樓梯者,其METs為9-10, 而超過1.5分鐘完成者,其METs則達不到8。研究中的樓梯以4層60級為標準,一般樓宇1層樓約有12-16級。

根據早前的研究指出,運動期間METs達至10跟低死亡率有關, 每年死亡率為1%或更低,所以研究結果指出1分鐘內能上完4層樓梯的人,表明心臟健康良好,而需要超過一分半鐘行完4層樓梯者其MET未達8,這意味着死亡率為每年2-4%。研究人員還以圖像記錄了參加者使用跑步機時的心臟功能,如果心臟在運動時表現正常,患上冠心病的機會也少。

研究作者,西班牙科魯尼亞醫學院心臟科專家 Jesús Peteiro博士表示,研究也可幫助醫生,把病人分類進行更廣泛的檢查。

大家都不妨試試行樓梯的測試,若你發現自己1.5分鐘以上才能完成,建議找醫生諮詢,而現時心臟檢查除了心電圖,亦可採用超聲波,能精準看到心臟情況。

資料來源:

European Society of Cardiology, Scientific Congress in Spain﹣EACVI﹣Best of Imaging 2020 'Test your heart health by climbing stairs.' 11/12/2020

撰文:一心