腦癌︱立法會前議員黃宜弘患癌病逝 2成肺癌患者癌細胞擴散腦部

複製連結 分享
前建制立法會議員黃宜弘5年前曾患肺癌而已治癒,但今年初發現癌細胞擴散至腦部,於美國的醫院昏迷不醒2個多月,近日在醫院病逝,終年82歲。
前建制立法會議員黃宜弘5年前曾患肺癌而已治癒,但今年初發現癌細胞擴散至腦部,於美國的醫院昏迷不醒2個多月,近日在醫院病逝,終年82歲。
如果癌細胞擴散至腦部,會出現神經學症狀如肢體無力、走路不穩、視力模糊、肢體抽筋、語言困難和性格變化等。
癌症病人往往最擔心癌細胞擴散,一旦擴散到身體的其他部位,一般都已屬末期。前建制立法會議員黃宜弘5年前曾患肺癌而已治癒,但今年初發現癌細胞擴散至腦部,於美國的醫院昏迷不醒2個多月,近日在醫院病逝,終年82歲。

癌細胞易擴散至腦 有天然屏障藥物難控制

如果癌細胞擴散至腦部,會令腦壓升高引發頭痛、惡心及嘔吐等,亦會出現神經學症狀如肢體無力、走路不穩、視力模糊、肢體抽筋、語言困難和性格變化等,亦有機會有腫瘤出血和腦癇發作等急性症狀。因此,若不積極處理腦部轉移或控制欠佳,會大大影響患者的日常生活。
惡性腫瘤腦轉移很常見,本報曾訪問中大醫務中心神經外科專科醫生黃海東,他指約9%至20%患癌病人最終會有腦部轉移,而轉移或擴散可以在原發性腫瘤治療後相隔很久才被發現。癌細胞由肺轉移或擴散至腦,屬遠距離轉移,即是癌細胞經血液擴散,因為腦部與肝臟一樣需要大量血液供給營養,因此癌細胞也較容易經血液擴散到腦部。肺癌及乳癌是兩種最常見擴散到腦部的腫瘤,更有約15%病人之前並沒有任何癌症或腫瘤病歷,發現時已屬遠距離腦轉移。
除了癌細胞可經血液擴散外,由於腦部本身有血腦屏障 (Blood-Brain Barrier)阻擋,導致治療腫瘤的藥物不能輕易通過屏障,因此雖然藥物可壓抑部份癌細胞,但藏在腦部內的癌細胞則無法完全清除。雖然近年肺癌的標靶治療有很大進步,但第一代及第二代標靶藥仍無法通過腦部屏障,因此即使全身癌細胞受控,但仍有腦部轉移的機會。

腦癌做手術高風險

一般來說,若癌症病情已惡化至遠距離轉移階段,根治機會亦隨之下降。但如果患者選擇不接受任何治療,據一般估計,壽命或只能維持數個月。在治療方面,外科切除手術是對於癌症的一線治療方法,可以紓緩症狀及保存身體其他功能,不過切除手術有局限性,由於腫瘤太接近腦功能區,無法完全安全地切除,手術後須要接受放射或化學治療,以消除一些肉眼看不見或手術無法切除的癌細胞,藉此提高治癒的機會。
另外,腦部放射治療為常用的姑息性(palliative)治療,主要目的不在於完全消滅癌細胞,而是希望減輕症狀,維持較佳的生活品質,減緩癌細胞的生長。而且實際轉移到腦部的腫瘤數目,通常比核磁共振影像顯示的還多,全腦放射治療可降低腦部其他位置再發生腦轉移的機率,同時令血腦障壁的阻擋功能下降,提高化療或標靶藥物在腦部的濃度,加強後續療效。
撰文:鄭詩詠
-----------------------------
蘋果App大升級 更簡潔更就手!了解更多立即下載體驗