糖尿病飲食︱WFH密密食易令血糖失控狂升 患者留家工作宜保持三餐正常飲食

複製連結 分享
唐俊業指出,長時間血糖控制差,可破壞血管,增加不同器官出現併發症的風險,包括心肌梗塞、腎衰竭等。江俊豪攝
唐俊業指出,長時間血糖控制差,可破壞血管,增加不同器官出現併發症的風險,包括心肌梗塞、腎衰竭等。江俊豪攝
唐俊業建議糖尿病人飯後散步半小時,幫助血糖穩定。江俊豪攝
唐俊業建議糖尿病人可在家吃小型水果取代吃薯片零食,配合運動和伸展練習,維持健康生活。江俊豪攝
糖尿病患者出現口乾口渴、「睇嘢變矇」及體重無故下降三大症狀,要小心是糖尿病失控表現。糖尿科醫生表示,部份病人因抗疫而經常留家或在家工作,導致過量進食包括多吃了零食、外賣,令糖尿病轉差,要加藥或改為注射胰島素控制病情,提醒病人血糖失控長遠可增加各種併發症風險,要預防血糖爆燈,建議要自律,維持正常飲食習慣,或吃水果取代零食、在家做運動及飯後多散步。
內分泌及糖尿科專科醫生唐俊業表示,臨床上有些病人因減少外出進食,血糖水平有改善,但亦有部份人因在家工作而密密吃零食,或吃炸雞翼、西多士等下午茶,傾向較多吃煎炸食物或甜食,影響了病情。另有些病人因長時間留家煮飯,出現了「煮食疲勞」,近期開始多吃外賣,尤其高脂肪、高熱量食物,也令血糖飆升要求醫。而整體上病人因少了出街,走路、做運動等機會大減,都會影響血糖水平。

三大症狀可反映糖尿病情失控

近期接獲不少中年糖尿病患者如40、50歲人士,因沒有好好控制糖尿、太忙忘記食藥,甚至自行減藥量,令糖尿病失控而求醫。病人通常在家中「篤手指」發現血糖上升,或因為出現糖尿併發症,包括「糖尿上眼」影響視力、腳部有潰瘍即俗稱「糖尿腳」等問題,部份人要加藥或改為注射胰島素,才能控制病情。
容易口乾口渴、睇嘢變矇、體重無故下降三大症狀,都可反映糖尿病情失控,有些人更會出現夜尿增加情況,病人要留意有否出現這些症狀。唐稱,長時間血糖控制差的人,尤其同時患高血壓、高膽固醇,這些問題都會破壞血管,引致炎症,造成血管栓塞,影響不同器官,包括增加腦中風、心肌梗塞、腎衰竭、腳部潰瘍、腳部麻痺、糖尿上眼等問題發生。病人一生中出現心肌梗塞、中風等風險會比一般人高出2至4倍。
唐指,病人在抗疫期間也要定時服藥、定期覆診,讓醫生跟進血糖情況,包括驗血測試糖化血紅素(HbA1c),此數值可反映過往3個月的血糖平均值,正常人應在5.7%或以下,6.5%或以上即屬糖尿病。患者接受藥物治療後,應盡量接近6.5%屬較理想受控水平。
英國曾有大型研究發現,患者將糖化血紅素的數值每減少1%,可將日後出現的心臟病風險減低14%,微血管併發症如腎病、糖尿上眼致失明可減低37%,以及與糖尿病有關的死亡風險減少21%。
篤手指檢驗空腹血糖方面,正常人的空腹血糖值為5.6mmol/l(毫摩爾/每升)或以下,7.1mmol/l屬糖尿病。病人服藥後,空腹血糖最好介乎6至8mmol/l,餐後2小時血糖介乎8至10mmol/l,若高於這些數值,都應盡快求醫,同時自行評估該正餐是否過量進食或食太多澱粉質食物。

建議每周在家篤手指驗血糖

唐建議病情穩定人士,可參考上述數值,每星期都在家篤手指驗血糖,包括早餐前,以及早餐、午餐和晚餐各餐後2小時,可毋須同一日完成。如早餐或午餐的餐後血糖數值很高,應同日於下一餐再作測試,如數值結果也較高,便應求醫。病情差、剛轉新藥的病人,則要按照醫生建議進行篤手指測試。
長時間抗疫令人易感疲倦,在家太悶也會成日搵嘢食。唐建議市民無論留家抗疫抑或工作,都要保持原有返工的飲食習慣和規律,不應全日食不停口,或日日吃下午茶。電腦一族小休期間,可進行伸展練習或負重運動,取代吃零食,頸部或腰部伸展,或者舉啞呤、進行深蹲、做牆上壓或掌上壓等。培養運動習慣也很重要,對血糖穩定有幫助,建議餐後散步或急步行半小時。平日可在家做負重運動、原地跑等。

太甜水果不宜代替零食 自製食品應減糖

如要吃零食,可吃小型水果,如細蘋果、細雪梨、細橙或細蕉,取代薯片、花生、豬肉乾等零食。太甜的水果如水蜜桃、芒果則不太適合糖尿病患者進食。當然減少買零食,便可避免在家不停食。不少人會在家自製美食如蛋糕、麵包等,份量一般較多,建議須控制進食量,並要減糖。
選擇外賣也有貼士,建議每餐要有1份走蠔油的灼菜,揀選的餸菜宜少醬汁,避免大碟飯。茶餐廳一些菜式如番茄、涼瓜及矮瓜,普遍在製作時加入大量糖份或油份,應減少吃,煎炸、肥膩食物要減少。燒味也是不錯選擇,建議揀瘦叉燒、切雞,食雞或鴨時最好走皮,不要吃雞翼,燒肉皮會較肥膩並非好選擇。

【留家抗疫控糖錦囊】

●清理零食櫃,減少買零食
●在家工作保持飲食規律,避免由朝到晚食不停
●以小型水果取代薯片、餅乾等零食
●定期篤手指了解血糖變化
●飯後散步或急步行30分鐘,幫助血糖穩定
●小心選擇外賣,自家製食物時要控制份量及減糖
●培養運動習慣,可在家進行負重運動或原地跑