強迫症|全民抗疫出街會帶梘液 醫生教分辨強迫症症狀 建議與患者相處有3大要點勿過份遷就

複製連結 分享
歐陽醫生表示雖然強迫症難以治癒,但導致患者輕生的機率較低。
香港著名頌缽演奏家曾文通將於11月11日為蘋果會員進行頌缽教學及演奏。
點擊參加【曾文通《聽頌缽說》靜心助眠演奏會】健康蘋台網上FAN享會(11月10日晚上11時59分截止報名)
戴口罩、愛乾淨,是疫情期間大家培養的「新習慣」,不過極愛乾淨亦屬強迫症?外出後回家後立即更換衣物、頻繁地使用酒精搓手液以及增加洗手次數,是強迫症的先兆?
26歲的May在疫情前已經是一個極愛洗手的人士,如廁後不僅要梘液洗手,更要用自己「認可」的梘液,如某牌子或科學證實殺菌的,因此每次外出總要帶上「私伙」梘液,冬天洗手洗得乾燥脫皮亦是平常事。除了極愛洗手,May亦十分懼怕別人的唾液,即便是家人或朋友亦不可共享食物,更試過因懼怕打邊爐的口水尾而痛哭,而男朋友的口水亦只是勉強可接受,朋友與家人亦時有微言投訴她很古怪。
而25歲的Chris自年初飼養寵物後,潔癖變得日益嚴重,除了每天回家後必須要先洗澡及換上乾淨衣物,亦不允許任何家人,穿着外出過的衣物觸碰任何家具,原因是不想寵物沾上街外的細菌再跑到床上。
其實飼養寵物前,Chris對於睡床的「乾淨」十分講究,除一定要換上睡衣外,亦不允許睡衣觸碰到任何東西,而不少人睡前會玩手機,Chris亦不例外,但她認為電話十分骯髒,因此每次上睡前她亦一定會用梘液洗手機,為了滿足這項要求,亦特意購買防水手機。而且每每有外人來到家中,Chris便會精神繃緊,因為須要集中留意他們觸碰過任何家具,以便客人離開後清潔,到後來她甚至會為來家中的訪客提供一套乾淨衣物更換。Chris認為她的潔癖日益嚴重,擔心以後會影響日常或社交生活。
歐陽醫生表示潔癖與強迫症具一定相似性,潔癖沒有特定定義,但可以被定性為不尋常的愛乾淨,而強迫症則是發展至病態,具治療需要,若情況嚴重至影響日常生活,令情緒波動,甚至難以上班或外出,這毋容置疑必定屬強迫症。歐陽醫生又指雖然May和Chris的「潔癖」不至於影響日常生活,但根據他的臨床經驗兩位的情況已頗為嚴重。
強迫症患者的表現會受三大層面影響,一、情緒;二、思想;三、行為,當中就以患者思想最難改變,即便與患者會談,醫生亦不會直接干涉其思想,與之爭辯,因難憑三言兩語改變其根深蒂固的思想,不過接觸強迫症患者,醫生一般會以以下標準判斷其嚴重程度:
1.分辨情況是否正常
2.分辨情況是否病態
3.是否須要尋求協助
4.是否需要用藥
歐陽醫生亦分享過去所接觸的個案,曾有一患者自2003年沙士後外出便一直戴口罩,亦有患者每天要求丈夫清潔家居四次,並於每次清潔後花約一小時洗澡,當看見丈夫時他身上皮膚已潰爛,因此強迫症除影響自己,更影響家人。雖然兩位嘉賓均為女性,但歐陽醫生表示患強迫症的男女比例各半,只是女性愛乾淨的特點極易察覺,其實強迫症亦有其他表現方式,如物件須排列整齊、反覆檢查房門及複誦等。
對於強迫症的治療,歐陽醫生表示用藥只是穩定患者不安的情緒,並非用藥後便一勞永逸,更重要的是需多作思想上的治療,而其身邊的朋友和家人在相處時亦要注意以下三個要點:
1. 切忌對其行為認可
2. 家人和朋友切忌過份遷就
3. 切忌與其爭辯
歐陽醫生又補充,治療過程亦絕非輕鬆容易,過程中或有犧牲與付出,他又表示不少港人遇上精神層面的困擾,大多會置之不理,最終至一發不可收拾的地步才求醫,但他表示與專員人士商討絕非「最終手段」,可能是好的開始,因此建議大家如遇困擾應及早諮詢醫生。
記者:曾怡
點擊參加【曾文通《聽頌缽說》靜心助眠演奏會】健康蘋台網上FAN享會(11月10日晚上11時59分截止報名)
點擊加入同路分享區(濕疹)並肩而行 對抗濕疹

瀏覽健康蘋台即將舉辦的活動,立即報名!

曾文通《聽頌缽說》靜心助眠演奏會 健康蘋台網上FAN享會
日期:2020年11月11日(星期三)
時間:8:30-10:00pm
名額:100人
收費:壹會員$150/1位(立即報名
截止報名日期:2020年11月10日(星期二)晚上11時59分

健康蘋台主辦曾文通《聽頌缽說》靜心助眠演奏會網上FAN享會,特意邀請香港首屈一指的著名頌缽演奏家曾文通先生,為我們細說頌缽的來源、頌缽在改善睡眠、紓緩壓力上的原理和功效、不同類型的頌缽及演奏方法等。 曾文通先生更為是次晚上舉行的FAN享會預備了一個長達三十分鐘的靜心助眠頌缽演奏。演奏開始前,他會先帶領參加者作簡單的呼吸練習,好讓身和心都處於最佳狀態來感受頌缽的聲音,配合活動時間,達到更佳的改善睡眠效果。(了解更多活動詳情
點擊參加【曾文通《聽頌缽說》靜心助眠演奏會】健康蘋台網上FAN享會(11月10日晚上11時59分截止報名)
-----------------------------
4種血型減肥餐單 真人實證速減35磅 《血型減肥法 吃對就能瘦》輕鬆減肥無難度
-----------------------------
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁