過度活躍症︱ADHD專注力低愛對抗家長最頭痕 中樞神經刺激劑對7成過度活躍兒有效

複製連結 分享
精神科專科麥棨諾醫生
晴兒的媽媽拿着小學校長的信件,滿面不安與焦慮,坐在課室外的長椅上。她跟老師說: 「我真係搞唔掂晴兒!佢事事同我搞對抗、喺屋企無時停,以為佢只係恰我,喺學校會變乖,點知佢響學校都係咁,而家校長出咗信,要求我長駐學校,以控制晴兒的行為問題。」

6歲女沒紀律表現差 媽媽被要求長駐學校

晴兒今年六歲,是家中的獨生女,就讀傳統名校小學,自兩歲起,媽媽就發現她與其他小朋友有點不一樣。晴兒無論任何時間都安坐不了,那怕是短短幾分鐘,她都不斷有小動作,甫坐下就在椅子上下滑動;走路時總是跑跑跳跳,完全無視他人。即使她很喜愛的玩具,但都只能玩上15至20分鐘,很快就生厭,換玩具幾乎是每日的例行公事。晴兒有個不知孰好孰壞的性格,老師形容她異常地開朗,非常健談,不論何種情境,都會大聲發問問題。老師再補充,晴兒多言卻又沒紀律,上課時又不舉手說話,拒絕排隊,經常打斷別人談話,發出噪音,別人要求他停止也不理。
媽媽續說,她在家做功課的表現很差,其他同學只需30分鐘的就能完成的功課,晴兒往往要花上2-3小時才能完成,專注力最多限於10至15分鐘。有時與她上街,不是發白日夢,就是左顧右盼,因而經常在街上碰撞到別人或撞上玻璃門。房間又雜亂無章,自理能力又差,常常丟失物件。
最令媽媽頭痛的是晴兒的對抗性行為。從三、四歲開始,每當她有不順意,就會打工人、甚至是自己;上學時,她會推撞和搶奪別人的食物,又容易生氣,與同學吵起來。一但老師阻止她,她便會發脾氣把玩具扔掉,然後大哭大鬧半小時。有幾次她發牌氣,大肆破壞課室的桌椅、打同學、踢老師、衝出課室說:「你信唔信,我死畀你地睇!」學校對她苦無對策,只好要求媽媽長駐學校,坐在他旁邊,不然,晴兒不可繼續上課。

每天服用一次中樞神經刺激劑 一星期見效即變安定

老師建議媽媽帶同晴兒來到診所,對於專注力不足/過度活躍症 (Attention Deficit/Hyperactivity Disorder)的嚴重個案,最有效的治療肯定是藥物,有不少的研究數據顯示,超過百分之七十以上過度活躍症兒童對中樞神經刺激劑有良好反應,可以增強專注力,同時減少衝動行為,而且部份藥物只須每天服用一次。我處方了藥物給晴兒,着媽媽觀察其行為及情緒。一個多星期後再到診所時,媽媽的面容明顯寬裕得多,她告訴我晴兒的功課做得比之前快、外出時也懂規矩,亂衝亂撞的情況減少很多,學校亦反映,晴兒沒有再「撩事生非」,比之前有較長的安定時間。
藥物並不能全面改善晴兒的病情,我同時建議晴兒加入由臨床心理學家籌組的訓練小組,小組會模擬課室環境及課堂規矩,如舉手發問、安坐上課等,從而讓晴兒在過程中學習遵守行為的重要性。我亦與媽媽一起制訂管教訓練課程,改善沿用以久的管教模式,建立一套有效管教過度活躍兒童的方式。在藥物及心理治療雙管齊下,晴兒在學校及家中的行為,均得到很大的改善,媽媽亦不再需要長駐學校了。
撰文:精神科專科麥棨諾醫生