耳鳴|唔只搭飛機 打風低氣壓一樣會耳痛耳鳴 教你兩招紓緩方法

複製連結 分享
打風所致的低氣壓會或會令耳朵不適,出現耳鳴、耳痛。
打風所致的低氣壓會或會令耳朵不適,出現耳鳴、耳痛。
按摩耳朵可以紓緩因天氣改變而造成的不適。

按摩內關穴3至5秒重複3至5次 可紓緩氣壓改變造成的不適

突然打風,天氣驟變,不過原來打風帶來的不僅是狂風暴雨。溫度、氣壓或濕度的大幅變化,會導致身體適應不及,打風所致的低氣壓更會令耳朵不適,導致耳鳴耳痛的情況出現。
內耳不僅與身體平衡及聽覺有關,也能偵測氣壓的變化。人類內耳鼓膜中的三半規管,主管身體旋轉運動與姿勢平衡,而三半規管非常敏感,可以感覺到高低氣壓的變化。最常見的情況是乘搭飛機或升降機時,內耳會偵測到氣壓變化而出現耳鳴、耳痛、耳塞,而當天氣轉變時,內耳的氣壓調節器亦會受到刺激。
不同的天氣氣壓不同,一般而言,晴天的時候是高氣壓,陰天及雨天時則是低氣壓,而當內耳察覺到氣壓降低,會令交感神經變得活躍,引發身體一些反應,如耳鳴、聽力變差,甚至頭痛等等,嚴重可能會引發急性中耳炎。

按摩穴位及耳朵舒緩耳鳴問題

1. 按摩內關穴:內關穴位於手腕下約三指寬、兩筋中間的位置。以拇指按壓3至5秒,中間休息1至2秒,再重複3至5次,可紓緩因氣壓改變所造成的不適。
2. 按摩耳朵:用手把耳朵往上、橫、下方向各拉5秒。邊拉耳廓邊畫圓5次。亦可以把耳朵上下對摺5秒,可以紓緩因氣溫改變而造成的不適。
天氣驟變引致耳朵短時間耳鳴或耳痛屬正常,不過若情況持續,甚至越來越大聲,或持續單側耳鳴,就可能是身體發出的警號,如鼻咽癌、聽神經瘤等,發現有問題,記得及早就醫。
撰文:鄭詩詠
點擊加入同路分享區(中風)㩦手復健 精彩人生