武漢肺炎︱不打疫苗或罰「禁足」部份場所 梁子超批沒科學根據不公平:社區設施大家有權用

複製連結 分享
本港最快農曆新年後可接種武肺疫苗。公務員事務局局長聶德權接受電視節目《清心直說》訪問時表示,專家會研究是否可放寬已接種疫苗人士的防疫限制,如由外地回港檢疫是否可少過21日,或已接種疫苗者進入某些處所是否可獲放寬,意味若沒有接種疫苗或被禁進入部份處所。呼吸系統專科醫生梁子超表示,接種疫苗後仍有機會感染,也未有證據確定不會傳播病毒;若本港未有群體免疫力便放鬆外防措施,或令本地疫情再爆發。梁又指,限制只接種疫苗才能進入某處所是沒科學根據,也缺乏公平性,「社區設施大家都有權用」。

或60歲至80歲人士優先接種

政府之前表示長者是優先接種疫苗的高危群組之一,聶德權接受訪問時表示,考慮由年齡較高的組別開始分批接種疫苗,具體要視乎疫苗供應及人口分佈,可能是80歲、或70歲或60歲先接種,目前未有定案。接種計劃會於農曆新年後很快開始,市民預約接種時會同時預約兩劑接種日期。
對於何時可以完成為全港市民接種,聶德權表示,要視乎疫苗供應,部份疫苗會於半年來分批來港,及市民反應,目前未有接種人數目標。

擬與有接種疫苗地方建旅遊氣泡

聶德權又指,專家會研究接種者外遊返港後,其檢疫時間可否減少;或已接種疫苗者進入某些處所是否可獲放寬,「如已接種疫苗,外遊返港,抵達香港機場、檢測結果呈陰性,能否修訂檢疫措施?是否需像現時檢疫21日,或正常14日?進入處所或其他方面,會否修訂社交距離政策?」
他指政府會評估檢疫政策及社交距離措施,並會基於科學、臨床數據及疫苗效用,也有信心其他地方都有興趣作出類似的商討,以恢復旅遊;可能未來有接種疫苗的地方之間,可以建立旅遊氣泡。

「放鬆外防限制係置社區於風險中」

近期不少建制派議員要求政府提供誘因令市民接種疫苗,如食肆員工及食客接種,可否延長堂食時間,或容許接種者返內地毋須檢疫。 梁子超表示,現時數據顯示,疫苗主要作個人保護,接種後減少出現中度至嚴重病徵,但仍有機會感染,出現輕微病徵或沒有病徵,仍有傳播風險;若社區並非所有人已接種疫苗,在沒有群體免疫下放寬外防措施,有可能會再輸入病毒,令社區再爆發。「社區群體免疫有排都未有,放鬆外防限制,係置社區於所有風險之中」。放寬措施只適用於當社區有群組免疫力,或所有人已接種疫苗,放寬措施前必須有足夠的科學數據支持。
梁又指,若只有接種者才獲放寬進入某些場所,並不公平,「社區設施係大家有權用,唔能夠只係畀小部份人用」,不應限制只有接種了疫苗人才能使用,也沒有科學理據。
此外,在立法會一個委員會上也討論接種計劃進展。現時內地已有5種疫苗進入第三期臨床試驗,當中與中國科興一樣同屬滅活疫苗的國藥武肺疫苗,已獲內地政府緊急批准上市,不過仍未在國際醫學期刊發表第三期臨床研究數據。有議員問及為何向內地購買疫苗,只買科興而沒同時購入國藥。