適應障礙症 | 壓力大唔想返工係症狀之一? 醫生:非單純看病徵決定

複製連結 分享
精神科專科醫生歐陽國樑指因為壓力而引致的情緒反應,影響生活功能,可能是患上適應障礙症。
每天返工上學面對種種壓力,似乎是香港人的生活日常,但原來因壓力而影響情緒,以致不想上班都可能是患有精神病?
精神科專科醫生歐陽國樑指因為壓力而引致的情緒反應,影響生活功能,可能是患上適應障礙症,雖然其在精神病列表中,但都屬於比較輕微的問題,理論上定義在壓力發生於三個月內的情緒問題以致影響生活,其壓力誘因可以是由工作、學業、失業、失戀等而引致,但當壓力消失後(通常半年內或之後),症狀都會相繼消失。但在現實情況下,情緒病與正常情緒之間是有一點灰色地帶的,即是當醫生不想斷診病人患有情緒病,但病人又自覺不認同為正常,在這時候醫學上就可能要給他們一個「標籤」。然而,事實上適應障礙症其實跟普通失眠一樣,很多時不會當它為精神病。歐陽醫生又指有時這些問題真的會比較主觀,即是失戀後哭了好幾天,可稱為明顯的情緒反應嗎?失戀以致你幾天洗澡洗得不清潔,請了兩天病假,又可稱為影響生活功能嗎?所以有時候醫生不是純粹看病徵,而是看須不須要給他一個「標籤」。
目前治療適應性障礙的主要方向,是先要幫助病人解決問題 ,例如怎樣將壓力大事化小,小事化無,又或幫病人接受現實,而藥物一定只是輔助性質,如情況輕微一般都不會處方藥物;否則亦只會處方一些短效的安眠藥或鎮靜劑。當然情緒比較明顯的病人,也會處方短時期的抗抑鬱藥,並會跟病人說明他並不非患有焦慮症或抑鬱症。在一般情況下,只要能解決壓力根源,即使不用處方藥物,復發的機也很低。除非問題越來越嚴重,甚至時間長過半年,我們才會將他轉為較明顯的標籤,例如抑鬱症、焦慮症等等。
點擊加入同路分享區(情緒病)助人自助結伴同行
點擊加入同路分享區(中風)㩦手復健 精彩人生
採訪︰黎進
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁
-----------------------------
拆解謬誤 · 食養保健 · 復康訓練
《中風保護傘 全面抵擋心血管危機》安心防治中風
-----------------------------
7個港人技術移民個案分享 剖析7大定居城市好與壞
《移澳搶分手冊》 逐步部署
-----------------------------
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新