疫情消息︱麗晶或有單位曾改裝喉管建議全屋苑檢查 梁子超指禁足反令居民置身危險

複製連結 分享
港大微生物學系講座教授袁國勇昨日聯同政府當局,到九龍灣麗晶花園第6座視察後,認為大廈渠道有傳播風險,須將所有D室居民送往隔離,並為全棟大廈居民進行檢測。曾到場視察的測量師學會建築政策小組主席何鉅業指,麗晶花園外牆喉管不見明顯滲漏。惟麗晶花園居民、觀塘區議員李詠珊就指屋苑曾進行大維修,部份住戶或曾改動喉管。專家建議當局為屋苑進行喉管檢查,了解喉管失修情況。
測量師學會建築政策小組主席何鉅業今早接受商台訪問時指,由他昨日在現場觀察所見,其實大廈外牆喉管狀態不差,不見有明顯滲漏。雖然就此所見,病毒經喉管傳播的機會不大,但何指不排除住戶會否曾改裝座廁的反虹吸氣喉,或曾將浴缸改為企缸。他指如改為企缸,應未必夠空間安裝U形隔氣喉,若住戶去水位去水速度快,或代表已拆除隔氣喉。
何鉅業補充指,雖然麗晶花園與淘大花園,採用同一種單管式排污系統,但若喉管無破損、有安裝隔氣喉,應可適當地阻隔氣體。

麗晶10年前曾大維修 部份住戶曾自行改裝喉管

惟居於麗晶花園的觀塘區議員李詠珊接受港台訪問時指,屋苑曾於10年前進行大維修,不排除部份住戶曾自行改裝喉管,她擔心會有其他單位出現與6座D室相同的喉管滲漏問題。
呼吸系統專科醫生梁子超接受同一節目訪問時,亦同意應為麗晶花園其他大廈單位的喉管進行檢查,了解喉管失修情況。他指如有渠道無U形隔氣喉,將十分危險,如再有同座同單位個案,當局必須盡快介入、小心處理。

梁子超:以洗潔精或梘液等沖廁 勿關門開抽氣

梁子超又指今次個案不適宜使用禁足令,因大廈喉管風險無法移除,如強行禁足反而會令居民置身危險中,他建議政府研究新檢疫措施應對同類情況,或採用分組隔離的方法處理。昨晚完成為所有居民進行檢測後,只找到多1名初步確診人士,他認為情況顯示大廈未有大爆發。但他仍提醒居民記住U形隔氣要注滿水、以洗潔精或梘液等沖廁所、勿關門開抽氣,以減低傳播風險。
他同時強調本港源頭不明個案仍持續上升中,加上住宅多位於大廈內,若喉管有傳播風險時,病毒就會蔓延開來。他呼籲市民未來數周避免聚會,否則檢測能力及隔離設施不足下,疫情將會失控。

95%大廈採用同款排污系統 要時常注水入U形隔氣

香港廁所協會副主席熊志權接受同一訪問指,全港95%大廈都採用類麗晶花園的單管式排污系統,會將廁所、浴缸所有排水管都駁到同一條糞渠。熊志權指不少人都無留意地台去水位的U形隔氣,他提醒市民要時常注水入U形隔氣,最少每周要注入1公升水,否則一開抽氣扇就會令臭氣由去水位入屋。他又提醒市民應關窗避免煙囪效應,而隔氣內的氣閥亦有日久失修的風險,需找合資格人士維修。