頭痛︱寒冷天氣易引發偏頭痛 建議患者少吃朱古力芝士否則會令痛楚加劇

複製連結 分享
近日天氣轉冷,數幾天市區氣溫下降至攝氏8度左右,天氣冷特別容易頭痛。
近日天氣轉冷,數幾天市區氣溫下降至攝氏8度左右,天氣冷特別容易頭痛。
腦神經科專科鍾鎮邦醫生表示,天氣變化是誘發偏頭痛的其中一個原因,特別是轉季時溫度、氣壓或濕度的大幅變化,會導致身體適應不及。
今日氣溫雖然稍為回升,但天文台預測另一股冬季季候風將會在下周初襲港,氣溫將會再次跌至攝氏10度以下。有研究指出,天氣凍會特別容易引致偏頭痛,專家認為主要是因溫度驟變、冷刺激、氣壓變化等因素影響,而美國國家頭痛基金會更指出偏頭痛是全球第三常見的痛症,全球更有10億人受頭痛困擾。建議有偏頭痛的患者,最好避開刺激因子的食物,例如朱古力、咖啡、芝士、加工食物等,否則偏頭痛問題會進一步加劇。

認識更多偏頭痛

頭痛|兩邊同時痛都可以係偏頭痛
視覺模糊見光環屬偏頭痛先兆

哈佛大學研究溫差大易偏頭痛 越凍越痛

偏頭痛是指頭有重重的感覺,有時會只痛一邊或是一個點,患者通常形容疼痛有如「脈搏式跳動」。當看到光亮時會加重痛感,對聲音及光敏感,或會有惡心、嘔吐的症狀,亦會出現一些視覺徵症狀,例如看見閃光,視野突然一片漆黑等。
哈佛大學曾作出一項有關頭痛與溫差的研究,交叉比對了2000年至2007年總共7,054名因頭痛前往急診求醫的患者病例,發現在他們求醫前24小時的平均環境溫度均有升高,當氣溫溫差達到攝氏13度以上,偏頭痛的發作機率會增加。腦神經科專科鍾鎮邦醫生表示,天氣變化是誘發偏頭痛的其中一個原因,特別是轉季時溫度、氣壓或濕度的大幅變化,會導致身體適應不及,使身體出現偏頭痛,甚至耳鳴耳痛等狀況。
而在寒冷的日子比溫暖的日子頭痛發作會更明顯,因為冬天乾燥,家中開暖氣濕度就更低,加上如果少飲水,就容易有輕微脫水的情況,都會觸發偏頭痛。

偏頭痛會遺傳 熬夜壓力大都會影響

除了溫度驟變、冷刺激、氣壓變化等因素,亦有說法指偏頭痛是遺傳因素及天生體質,與大腦不安定、視覺皮質異常興奮有關。環境因素、陽光、食物等都相關,當吹到冷風、吃某些特定食物如芝士,或面臨巨大壓力、熬夜等都會使大腦中的神經血管系統失衡,引致頭痛發生。
鍾鎮邦醫生建議偏頭痛患者平常最好避開刺激因子,約3成患者進食某些食物後會誘發偏頭痛,不過本身沒有偏頭痛的人則不受影響,朱古力、咖啡、芝士等食物最為常見。亦有研究顯示加工食物中的味精會誘發偏頭痛,不過確切成因未明。在換季或天氣轉冷時,宜做好頭部及頸部的保暖,因為頭皮滿佈血管,如果頭部暴露於寒冷的天氣中,會不斷經血管散熱令身體更冷,建議可以戴帽子、頸巾,避免着涼引發偏頭痛。
避免熬夜、適時抒發壓力,維持作息規律,亦可減緩偏頭痛發作。當頭痛情況嚴重影響日常工作,可以服用止痛藥,建議在1小時內服用,以及時發揮止痛效果。不過切勿過度依賴藥物避免造成上癮、濫藥的情況,因此1星期不宜服藥超過2次。
撰文:鄭詩詠