減肥|飲健怡可樂比飲可樂健康? 研究指代糖上癮一樣肥 轉飲水可瘦多15%

複製連結 分享
一罐330毫升可樂有35克糖,差不多相等於九茶匙,每天喝一罐,已經超出每日攝取上限的一半。代糖汽水標榜零卡路里,飲健怡可樂是否真的健康啲?
無論是真糖還是代糖,喝代糖的人,24小時後血糖指數跟喝蔗糖的同一水平。
外國有實驗助81位有喝代糖汽水習慣的肥胖人士減肥,部份人飯後由代糖汽水轉喝清水,每星期五次。半年後,轉喝水的比喝代糖汽水的瘦15%。
喝代糖後更嗜甜易致肥
這個天時吃火鍋,先來一罐汽水是很多人的指定動作。不過先別笑我笨,喝可樂有多壞怎會不知道。一罐330毫升有35克糖,差不多九茶匙份量。這麼多添加糖游離糖,每天喝一罐,就已經超出每日攝取上限的一半,不越喝越胖才怪呢。
好了,我們又來到一個兩難的問題,假若只許喝可樂或健怡可樂,偏偏要二挑一,面對這個難題,你會點怎麼選擇呢?
首先代糖汽水標榜零卡路里,肯定沒錯吧。但你猜不到,整天喝健怡可樂,長遠來說一樣胖。
三年前,新加坡國立大學有研究,比較了四種飲品,一種普通汽水含65克蔗糖,另外三種分別加入代糖阿斯巴甜 (aspartame)、甜菊糖(stevia)及羅漢果糖,結果無論是真糖還是代糖,喝代糖的人,24小時後血糖指數跟喝蔗糖的同一水平。喝代糖汽水的,起初血糖的確沒有大幅上升,但奇怪的是,喝代糖的,飯後不但血糖指數,甚至連胰島素熱量攝取均回彈,結果是喝蔗糖汽水和代糖汽水,各種指數最終都處於同一個水平。
哈佛大佛醫學院教授Lewis Cantley說原因很簡單,我們喝過代糖後,由於更加嗜甜,所以會想吃多點東西。 因為腦袋發現先前給騙了,「出現嚴重的落差」,吃得那麼甜,腦袋卻沒有吸收到更多的葡萄糖,所以報復地去補償,相比你正常去喝一罐可樂更加放肆。我們平常喝可樂起碼還懂得戒慎恐懼,懂得警剔自己,原來今天已經喝了九茶匙的糖,接着吃飯就會多點戒心。
還不相信代糖之害嗎?我們一試就知真偽。外國早前有實驗,助81位肥胖人士減肥,他們過去都有喝代糖汽水的習慣。實驗中,部份飯後由代糖汽水轉喝清水,每星期五次。半年後,發現轉喝水的,真的比喝代糖汽水的瘦15%。想當年,大家以為代糖可以減少社會普遍的肥胖問題,折騰了這麼多年,竟然是一場美麗的誤會。 想戒掉代糖癮,惟有下次少喝一點。如果吃火鍋時,有人迫你挑可樂或是健怡可樂,你不妨輕輕的答,不用客氣,我喝水可以了。
資料來源:
Tey SL, Salleh NB, Henry CJ, Forde CG. Effects of non-nutritive (artificial vs natural) sweeteners on 24-h glucose profiles. Eur J Clin Nutr. 2017 Sep;71(9):1129-1132.
Tey SL, Salleh NB, Henry J, Forde CG. Effects of aspartame-, monk fruit-, stevia- and sucrose-sweetened beverages on postprandial glucose, insulin and energy intake. Int J Obes (Lond). 2017 Mar;41(3):450-457.
Cantley, L.C. Cancer, metabolism, fructose, artificial sweeteners, and going cold turkey on sugar. BMC Biol 12, 8 (2014)
Madjd A, Taylor MA, Delavari A, Malekzadeh R, Macdonald IA, Farshchi HR. Beneficial effects of replacing diet beverages with water on type 2 diabetic obese women following a hypo-energetic diet: A randomized, 24-week clinical trial. Diabetes Obes Metab. 2017 Jan;19(1):125-132.
Jotham Suez et al. Artificial sweeteners induce glucose intolerance by altering the gut microbiota. Nature. 2014 Oct 9;514(7521):181-6.
撰文:陳以恒
動畫:崔安怡