疫情資訊|免疫風暴要靠類固醇抑制 沙士康復者骨枯後遺症會否重臨?

複製連結 分享
感染及傳染病科專科醫生林緯遜指,細胞因子風暴較常出現於免疫系統欠佳的人士身上,如年長人士。
類固醇藥物地塞米松能抑制免疫系統,盡量阻止細胞因子風暴出現。
免疫系統攻擊自身擴大炎症範圍
日前一名報稱無長期病患的42歲武漢肺炎女患者,懷疑因為體內出現細胞因子風暴(亦稱免疫風暴,Cytokine storm),令病情急轉直下,最終離世。究竟甚麼是細胞因子風暴?
武漢肺炎病毒屬冠狀病毒的一種,患者感染後,免疫系統會受刺激,製造大量免疫因子。但若然免疫反應過激及失控,免疫系統便會攻擊自身,甚至產生風暴效應,病毒有更大機會攻入血管,擴大炎症範圍。類固醇能抑制免疫系統,以防這類情況出現,不過當年不少沙士康復者正正就因為長期使用類固醇,抑制血液流向骨頭,出現骨骼缺血性壞死(骨枯)後遺症。治療武漢肺炎會否出現相同問題? 

【懷疑自己中招?】一文看清全港武漢肺炎病毒檢測中心地點+注意事項

類固醇劑量比醫治沙士少近百倍

感染及傳染病科專科醫生林緯遜指,當年沙士使用的類固醇劑量比現在大得多,「現時用量屬中度,以及只用10日左右,所以一般而言,骨枯情況應該不特別明顯。」臨床傳染病治療專責小組暨傳染病中心醫務總監曾德賢醫生早前稱,現時醫院使用的類固醇藥物地塞米松(Dexamethasone)劑量遠低於治療沙士百倍,而瑪嘉烈醫院深切治療部部門主管蘇栩頎醫生亦指,基本上所有入住深切治療部或重症的病人都會使用地塞米松,它與沙士時期使用的類固醇非同一種類,一般會用7至10天,每日6毫克,以減輕炎症反應。因劑量較低,預計不會有長遠副作用。

未有藥物有效替代類固醇

林緯遜醫生指,類固醇的主要作用是抑壓免疫系統,變相可能令免疫系統對付病毒的能力下降,此外有可能出現血壓高、血糖高、電解質不平衡等輕微副作用,是否須要使用類固醇,要視乎病人嚴重程度及其疾病階段。林緯遜醫生指,若病人是發病初期,即病徵出現一星期左右,其時病毒量一般較高,若醫生從驗血報告或X光片發現病人病情有轉壞迹象,可能會考慮使用抗病毒藥物或干擾素,「若已進入較嚴重的情況,特別是因子風暴階段,除處方抗病毒藥物,亦可能要用類固醇抑壓過度免疫反應。」林緯遜醫生補充,現時臨床研究證實能有效抑制免疫系統的藥物,主要是類固醇地塞米松,至於抑壓免疫系統藥物仍在研究階段,未能確定其效用。

年長人士較易有細胞因子風暴

一名年輕患者懷疑因為細胞因子風暴這個陌生的原因而離世,令不少人都嚇破膽。林緯遜醫生指,這類情況較常出現於年長人士,特別是免疫系統欠佳的人身上。林緯遜醫生說:「始終這是一種新型病毒,沒有人有抗體,或對此病毒有良好免疫力,所以個別人士的免疫系統調節不佳時,會有過度活躍的免疫系統反應,造成因子風暴。因此一般而言是年長人士出現此情況的機會較大,當然年輕患者也有機會,視乎個別情況。」
記者:李煒汯
-----------------------------