【全民檢測】政府擬8.24展開全民自願檢測 邀私家醫生協助向市民採樣

複製連結 分享
資料圖片
資料圖片
香港醫學會會長蔡堅指,局方原建議由私家醫生於診所內為無病徵市民抽樣,但他向局方指出私家診所內沒有負壓病房,甚至沒有窗及屬中央空調,不適宜在院內採樣。資料圖片
政府至今未公佈全民自願檢測計劃詳情,近日食物及衞生局接觸多個醫學團體,邀請私家醫生於全民自願檢測,為市民抽取鼻咽及咽喉拭子樣本作檢測,並透露計劃將於8月24日展開,為期兩周。香港醫學會會長蔡堅表示,政府未透露為市民採樣的地點以及防感染控制措施等,暫時未能評估多少私家醫生會參加。
華大基因旗下的華昇診斷中心獲政府「欽點」,為高危群組及公共屋邨居民進行檢測;於本月初起華昇將檢測方法,由收集深喉唾液樣本或醫護人員抽取咽拭子樣本,改為由居民自行收集咽拭子樣本。多個專家批評市民自行收集咽拭子樣本,會影響採樣質素,減低化驗準確度。
早前華大基因香港「火眼實驗室」前線總指揮曹蘇傑接受新華社訪問時表示,內地廣泛採用口咽拭子和鼻咽拭子採樣,需大量醫護人員近距離接觸被採樣的人,樣本準確性較高, 但在香港會推薦用口咽拭子自採樣方式。


蔡堅指食衞局曾建議私家醫生診所內採樣
香港醫學會會長蔡堅表示,數日前食物及衞生局接觸多個醫學團體及牙醫,表示全民自願檢測計劃於8月24日開始,為期兩周,想邀請私家醫生協助為市民採樣,每名市民會抽取鼻咽及咽喉拭子樣本各一個。
他指,局方原建議由私家醫生於診所內,為無病徵市民抽樣本;他向局方反映,要市民自行採取咽拭子樣本並不容易,而公立醫院會安排病人於負壓房為病人抽樣本,但私家診所內不會有負壓房,甚至沒有窗及屬中央空調,不適宜於診所內為市民採樣。之後局方指會尋找空曠戶外地方,安排市民採樣。
蔡堅稱,局方未有交代其他細節,如是否所有市民都由醫生採樣、能否提供足夠保護裝備,具體抽樣地點,測試準確性及其他防感染控制措施,私家醫生會否有酬勞等,故暫時未能評論計劃可行性,及多少醫生會參與。


專家指社區中心或成採樣地點
香港西醫工會會長楊超發表示,局方透露全民自願檢測計劃將於8月24日展開,為期兩周,據他了解,局方希望邀請2,000名私家醫生參與。他建議若醫生診所環境容許,也可以雙軌並行,即同時於醫生診所及政府安排的空曠地方為市民採樣。據他了解,民政署或會於全港18區找合適的採樣地方,可能是社區中心等。
政府專家顧問、中大內科及藥物治療學系系主任許樹昌表示,若要進行混合檢測以增加檢測量,需抽取鼻咽或咽喉拭子樣本,而由醫護人員採樣可保持樣本質素。他相信香港公私營市場有足夠醫護人員可協助。政府可在18區社區會堂為市民採樣,地方方便,可吸引更多市民參加。他指暫時未有估計多少市民會參加,若有醫護人員為市民採樣,相信會增加市民信心。
許樹昌又指,疫情已於7月底見頂,但仍未斷尾,持續10多日維持在雙位數及有不少源頭不明個案,因病毒已滲入社區,衍生出新群組,如葵涌碼頭及印傭群組;市民減少堂食後則出現街市群組。
「個案跌得慢,一定有隱形傳播鏈喺社區」,目前需加快檢測、安排確診病人入院及追縱工作,減少病毒在社區傳播機會。若有500萬人參加全民自願檢測,最好於5日內完成,但相信機會較低,7日至10日內完成也可接受。惟許認為,短期內仍不能放鬆社交距離措施。
政府發言人表示,政府正密鑼緊鼓跟進推行普及社區檢測計劃,具體安排仍在商討中,政府會在落實安排後適時作出公佈。
-----------------------------
《蘋果》英文版免費試睇:了解更多
英文版已登錄《蘋果》App,立即下載/ 更新
iOS / Android