消委會︱素漢堡鈉含量比牛肉漢堡高 食一餐已達每日建議6成

複製連結 分享
新派素食近年越趨流行,但消委會與食物安全中心測試市面10種共99款素食樣本,發現素漢堡包的平均鈉含量有420毫克,是各類素菜中最高,與牛肉漢堡比較亦高出兩成。若進食一頓西式素菜套餐計算,即包括一個素漢堡包、薯條及低糖汽水,便會攝入世衞建議每日鈉攝取限量的67%;素漢堡的平均飽和脂肪含量亦最高。至於第二高鈉的粟米素魚塊,平均含量有380毫克,當中一款粟米素魚塊樣本鈉含量更達510毫克,是99款素菜樣本中最高。
消委會與食安中心測試99款樣本,涵蓋本地素食館和非素食館提供的10類素菜,分別是粟米素魚塊、齋鹵味拼盤、素魚香茄子、羅漢齋、素福建炒飯、紅燒豆腐、菠蘿素咕嚕肉、芋頭魚、素漢堡包及松露野菌意粉,以檢測樣本內的鈉、糖、脂肪及能量等。
測試發現,各類素菜中以每100克計算,素漢堡包的平均鈉含量最高,平均含420毫克鈉,當中Confusion Plant Based Kitchen的Beyond Burger最高,每100克含470毫克;素年的「不可能漢堡包」則最低,每100克含350毫克鈉;其次是粟米素魚塊,平均含380毫克鈉,當中素食新一代的「粟米斑塊」樣本的鈉含量為510毫克,是99款素菜樣本中最高。至於芋頭魚的平均鈉含量屬最低,平均只有200毫克,但有關樣本的鈉含量差異最大,其中「青松觀」的芋頭魚最高,達360毫克;最低鈉含量的樣本則來自三德素食館,有50毫克,即兩者相差6.2倍。

Triple O’s by White Spot素漢堡飽熱量達720千卡

測試亦發現,素漢堡包的平均飽和脂肪含量最高,每100克含4.9克,相信是來自芝士及製作素漢堡扒時,使用了含較高飽和脂肪的植物油,例如椰子油等所致。由於芋頭魚及素漢堡包的總脂肪含量較高,所以其平均能量值亦相對較高,分別為每100克含270千卡及220千卡,當中最高熱量的素漢堡包來自Triple O’s by White Spot的「Impossible 漢堡(加芝士)」,進食整個便攝入720千卡,相等於一個成年人每日攝取能量(2,000千卡)的36%。
消委會再比對素漢堡包及牛肉漢堡包的營養含量,發現素漢堡包的平均鈉含量(每100克含420毫克)比牛肉漢堡包(每100克含350毫克)高出20%。若以一餐西式素菜計算,包括一個素漢堡包、一份薯條及一罐低糖汽水,進食整餐後,便會攝入世衞建議每日鈉攝取限量的67%,而總脂肪和能量的攝入量亦分別達到每日限量63%及43%。

消費者宜要求醬汁分開上

至於糖含量方面,以菠蘿素咕嚕肉的平均糖含量最高,每100克平均含10克糖。而糖含量最高的菠蘿素咕嚕肉樣本分別來自「素食園坊」及「從心素食」,同樣檢出每100克含12克糖,亦是所有素菜樣本中檢出糖含量最高的樣本。其次是齋 鹵味拼盤,平均含7.1克糖。消委會提醒消費者可要求將醬汁分開端上,因為每100克的酸甜汁平均鈉含量達250毫克,糖含量更達14克糖,接近「高糖」食物(每100克食物含超過15克糖)水平。若消費者一人進食一整份芋頭魚連酸甜汁,鈉及糖的攝取量便分別相當於世衞建議的每日攝取限量的約4成及約3成,比食用沒有蘸汁的芋頭魚分別增加逾1成及2成半。