疫情消息︱黃錦星稱污水研究非「追水尾」 徐英偉盼新年後毋須再封區

複製連結 分享
過去兩個月,港府實施過住宅強制檢測、污水監測、突襲封區等控疫措施,惟多次「食白果」,被質疑成效不彰。環境局長黃錦星解釋,污水檢測僅為輔助工具,相信在病人發病前,已可透過污水監測病毒,強調絕非「追水尾」;又指當局會核對陽性樣本是否來自康復者。民政事務局長徐英偉則稱,封區行動已盡量人性化處理,新年希望毋須再封區強制檢測。
港府早前與港大團隊合作,以污水研究監測武肺病毒。黃錦星接受電台專訪時指,現時每日可在逾20個地點採樣,採樣點覆蓋多區、每個覆蓋數以千計人口,強調採樣能力已在短時間內提升8倍。他又指,污水監測十分進取,讚揚數百人組成的團隊不分晝夜工作,早上到場採樣,凌晨已得出部份結果,相信若找到適合的實驗室,檢測能力可再進一步提升。
對於多次未有找到確診者,黃錦星解釋污水檢測僅為輔助工具,相信能在病人發病前已可監測,又強調絕非「追水尾」。至於陽性樣本可能來自康復者,黃稱當局會做核對及科學評估。

徐英偉:封區行動已盡量人性化處理

民政事務局長徐英偉接受電台專訪時亦指,期望新一年毋須再封區強制檢測。對於早前有指封區令長者送飯等社區服務受阻,徐強調已盡量人性化處理,他以被圍封大廈內補習或理髮的小童為例,指在檢測及登記資料後已靈活處理。對於有質疑港府只封鎖較多基層市民的區域,徐強調並非針對基層,又指有中產地區亦被封鎖。
對於港府年初七起有條件放寬限聚措施,包括重開美容院、健身室等,但要強制顧客掃「安心出行」二維碼或登記個人資料。徐英偉指,對因疫情而須關閉場地及停止康體活動感無奈,亦明白市民需要做運動平衡身心健康,重申當局一直有與業界溝通,已在可行情況下盡早開放場地。