老年減肥︱肥胖人士年過六十瘦身有望 英硏究指減肥能力不遜青壯年

複製連結 分享

年齡非減肥的障礙 一樣減磅療程成績相近

不少人都會認為老年人年紀大,新陳代謝減慢,減磅能力效率會低下,換來的結果就是「順其自然」地繼續肥懶得理。相信不單是老年人,就算不少中年大叔阿姐亦會有此想法,變相製造藉口不去減肥。不過英國最近一項硏究證實,年過六十人士的減肥能力絕不遜於年青人,年齡絕對不是減肥的障礙。

此項剛於十月在《Clinical Endocrinology》刊出的硏究報告,來自英國華威大學醫學院的Thomas Barber博士在英國沃里克郡糖尿病內分泌學和新陳代謝研究所(WISDEM)抽取了242名病人作硏究及分析,他們分別於2005至2016年間參加了醫院提供予癡肥人士的治療計劃,博士把病人分成18-59歲,以及60-78歲兩組作對照。

60歲或以上組別的75位病人,平均花了33.6個月進行療程,跟60歲以下組別的167位病人的41.5個月時間相若。兩組人減磅的成績亦十分接近,60歲或以上組別平均減去7.3%體重,60歲以下組別則減去6.9%。

醫院給兩組癡肥人士的日常膳食改善、心理輔導,以及鼓勵進行的體能活動,除了按個別病人需要微調外,活動大致上是全部相同。更重要是,整個控制體重的計劃中,並沒有任何藥物介入,純粹靠調整日常生活來進行減磅。

去除老人減肥困難的迷思 盼硏究令癡肥老人注意減肥

負責此項硏究的 Barber博士表示此項硏究盼可除去老年人或隨着年齡增長,減肥會變得困難的誤解。「有很多原因會令老年人減肥有誤解,譬如有很多人覺得減肥跟老年人無關,又或者對老年人能透過調整飲食及運動來減去體重的能力有懷疑。老年人亦會覺得醫院對癡肥人士的服務不適合他們,故有關業界要想辦法令癡肥的老年人注意減肥的重要性。」他說。

肥胖所帶來的疾病包括糖尿病、心理健康問題如抑鬱、焦慮、 骨關節炎等。醫學界已公認必須控制體重以減低患上各類疾病的風險。此硏究的最大意義還是告訴大家,減肥最大的敵人,不是年齡,而是你自己的心態。

資料來源︰Leyden, E, Hanson, P, Halder, L, et al. " Older age does not influence the success of weight loss through the implementation of lifestyle modification”. Clin Endocrinol (Oxf). 22 Oct,2020

撰文:李飛