免疫力︱白天免疫系統更強傷口復原快 擾亂生理時鐘會打擊抵抗力

複製連結 分享
人體免疫系統內的生理時鐘或許會令我們在某些日子更易感染疾病,如我們能明白這些生理時鐘的節奏,或可預防一些如流感,甚至新冠肺炎的疾病。
人體免疫系統內的生理時鐘或許會令我們在某些日子更易感染疾病,如我們能明白這些生理時鐘的節奏,或可預防一些如流感,甚至新冠肺炎的疾病。
《健康蘋台》將於11月28日舉行【香薰按摩止痛教學班】 FAN享會。
為何在冬季身體格外疲累,容易感染疾病?最近英國一項硏究或者能解釋到,負責這項硏究的愛爾蘭皇家外科醫學院博士後硏究員Cathy Wyse指,人體免疫系統內的生理時鐘或許會令我們在某些日子更易感染疾病,如我們能明白這些生理時鐘的節奏,或可預防一些如流感,甚至新冠肺炎的疾病。
Wyse博士指︰「幾個世紀以來,人們在冬季更容易感染某些疾病,但我們仍然未能真正了解我們的身體在其中所扮演的角色。」Wyse博士及其團隊在英國Biobank study收集了329,261組樣本,用四年時間,嘗試硏究一天中甚麼時間或季節,對其中免疫細胞的影響。結果他們發現白血球數量和血液中炎症標誌物有明顯波動,這表明人體的免疫功能在一天的不同時段或者不同的季節會有強弱之分。而某些疾病如「SAD」季節性抑鬱,患者多數是在日照時間較短的秋冬季節出現。
在Wyse 博士的報告中,體驗了大規模英國人口的免疫細胞和炎性標誌物的季節性和白天模式。一直以來都有硏究指我們體內有一個生理時鐘(Biological clock),讓身體自行管理了生物行為、荷爾蒙濃度、睡眠、體溫、新陳代謝等。科學家把這種特別的機理命名為晝夜節律(circadian rhythms )。
似乎亦有其他硏究跟Wyse是次硏究的結果相類同。劍橋大學研究委員會的分子生物學實驗室此前曾證明,參與修復組織損傷的細胞,在白天可更快地遷移到傷口中,幫助身體復原。 醫學博士John O’Neill表示︰「最簡單的解釋是在白天免疫系統已經跟病原體接觸。」
在早前發表的另一項研究中,馬蒂諾(Martino)亦發現小鼠腸道微生物組的組成原來亦遵循晝夜節律,他們嘗試在小鼠休息期間給予餵食,結果破壞了這些微生物節律,損害了小鼠因心臟受損的康復能力。加拿大安大略省圭爾夫大學分子心血管研究傑出主席塔米·馬蒂諾教授說︰「從生活方式的角度來看,我們可以利用對生物時間的全新認知來計劃我們的行為,這也許會限制我們在夜間或冬季的活動,嘗試減少我們在身體抵抗力最差的時候跟病原體的接觸。」
資料來源︰Cathy Wyse, O’Malley G, Andrew N. Coogan, Daniel J. Smith, “Seasonal and Daytime Variation in Multiple Immune Parameters in Humans:
Evidence from 329,261 Participants of the UK Biobank Cohort " medRxiv , 27 Oct. 2020
撰文:李飛
點擊加入同路分享區(情緒病)助人自助結伴同行
點擊報名【香薰按摩止痛教學班】-網上版


瀏覽健康蘋台即將舉辦的活動,立即報名!

《香薰按摩止痛教學班》健康蘋台FAN享會 了解更多
日期:2020年11月28日(星期六)
時間:12pm-1pm;1:30pm-2:30pm;3:00pm-4:00pm
名額:20人(現場版);100人(網上版)
費用:現場版HK$220元(名額20人)
首場已滿
第二場1:30pm(立即報名
第三場3:00pm(立即報名
網上版HK$100元(立即報名
截止報名日期:2020年11月27日(星期五)11:59pm

-----------------------------
低頭族上班族必睇 伸展+穴位按摩自救緩痛
《保健精讀:痛症(頭肩頸)》
-----------------------------
8大一日遊行程懶人包 食盡本地海鮮農家菜
即睇《遊嚐假期2020》電子書
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁