提升精力 | 缺睾丸酮素唔只手軟腳軟 研究指更會增睡眠窒息風險

複製連結 分享
Jim推介DIY牛油果啤梨燕麥奶昔,含豐富鋅質、維他命B群,有助調節壓力及提升精力;豐富的抗氧化劑也可以減少自由基影響。
澳洲註冊營養師劉嘉豪(Jim)。
疫症襲擊全球半年,平安健康不再必然。澳洲註冊營養師劉嘉豪(Jim)表示,近來不少人養成服用補充品強身健體的習慣。不過男女所需的營養素各有不同,怎麼吃才對呢?
維他命、礦物質說得上是最常見的補充品,由A至K,再細分不同數字,眼花撩亂。Jim分別為男士及女士整理可考慮的組合。

男士:維他命D3、鋅、鎂

睾丸酮素是雄性激素之一,在男士身上扮演着「能量信使」的角色。當進行體力勞動時,身體便會釋放睾丸酮素「通知」肌肉使用能量。體型纖瘦的男士,運動後容易疲倦,便可能是因為身體未能釋放足夠睾丸酮素,維持正常代謝率,所以容易感到四肢無力、甚至抽筋。維他命D3和鋅質有助維持穩定的睾丸酮素分泌,提升新陳代謝。中年發福、體型較大的男士,內臟脂肪容易積聚在肺部附近組織,影響呼吸系統;而研究發現穩定的睾丸酮素分泌,可以降低患睡眠窒息症風險。另外,男士較女士擁有更高的肌肉質量(muscle mass),須攝取更多蛋白質及鎂,預防肌肉流失。

女士:維他命B群、維他命C、鈣、鐵

補充鈣質被認為有助提升骨骼健康,預防中老年骨質疏鬆,不過對於年輕女士來說,也有好處。不少女士經期前會經歷情緒波幅、嗜甜甚至暴食階段,相信與經前綜合症有關,即體內荷爾蒙變化太大引致生理不適。有研究顯示,經前七日開始補充維他命B群及鈣質,有助穩定荷爾蒙分泌。另外,補充鐵質可預防月經期間出現貧血情況,同時間補充維他命C有助身體吸收鐵質。

針對以上情況,有幾款相關補充品:

● 膠原蛋白:屬皮膚的重要結構,女士節食或健身期間未能攝取足夠蛋白質,導致膚質變差,飲用膠原蛋白補充劑有助改善。若三餐飲食已能提供足夠蛋白質,此類產品未必有效。
● 葡萄籽:含豐富花青素,屬高效抗氧化劑,有助清除血液及細胞裏的自由基,也有助膠原蛋白結合時更為緊緻。
● 西伯利亞人參:含豐富β-胡蘿蔔素及脂溶性抗氧化劑,有助提升女士皮膚微血管的血液循環及減輕皮膚炎症。
● 茄紅素:抗氧化力是胡蘿蔔素的兩倍、維他命E的10倍,有助預防男士前列腺肥大、減慢自由基破壞器官,中和身體毒素從而提升代謝。
● 刺蒺藜:含豐富生物性皂甘及生物性多酚,紓緩輕微前列腺炎症、預防前列腺腫脹、改善睾丸酮素分泌及可以提升到肌肉燃燒脂肪速度。

記者:馮穎思
攝影:潘志恆
編輯:鄒仲安
Produced By:Fruity Nutty Studio