【武漢肺炎】法研究尼古丁有助減感染機會 計劃幫患者用戒煙貼 港醫生存疑

複製連結 分享
感染及傳染病科專科醫生林緯遜。
立即登入免費問診【醫SUN信箱】


吸煙危害健康,早前更有官員呼籲煙民趁機戒煙,但近日法國一項研究顯示,武肺患者吸煙的比例數字比一般市民低,故認為香煙中的尼古丁或可抗武肺,將來會為重症患者貼上尼古丁貼片,以測試可否減輕患者症狀。感染及傳染病科專科醫生林緯遜認為,吸煙無助預防武肺,反會影響身體抵禦能力,增加患上武肺的風險。


研究人員發現,在4月初時,約1.1萬武肺患者於多間巴黎公立醫院中住院,當中吸煙者只佔8.5%,遠低於全國吸煙者的25.4%,他們亦研究了巴黎法國巴黎硝石庫慈善醫院(Pitié-Salpêtrière Hospital)的482名確診者,當中343名患者因情況嚴重而需住院,吸煙者只佔4.4%,而另外139名患者病情及症狀較輕,吸煙者則佔5.3%。研究又引述3月底於《新英格蘭醫學雜誌》所發表的報告,指中國亦有類似情況,1,099名中國武肺患者接受調查,當中的吸煙者只有12.6%,而中國的吸煙率約為28%。


故此,研究團隊認為香煙中的尼古丁或可抗武肺,阻止病毒通過嗅覺系統中的神經元或肺細胞進入人體,未來計劃在武肺重症者上貼上戒煙用尼古丁貼,以觀察作用,研究人員亦警告市民不要吸煙,以免引發更嚴重的症狀。


感染及傳染病科專科醫生林緯遜表示,此為初步報告,雖然研究結果指患有武肺的吸煙者在百份比上較少,但當中或存有假象,須待更多數據及研究才可作定論,「此病最嚴重受影響是年紀大或有慢性疾病的人士,如慢性氣管病或慢性心臟病,他們即使以前有食煙,現也戒了煙,這會大大影響研究結果。」而研究所指會為重症者貼上尼古丁貼,他表示戒煙貼主要為戒煙的替代品,起短暫過渡期的作用,副作用不大。


另外,他亦指吸煙並無預防武肺的作用,吸煙影響呼吸系統,特別是绒毛作用減退,令抵禦細菌、病毒、病原體的能力下降,理論上會增加我們患上武肺或併發症的風險,當病毒入侵我們的上呼吸道,亦有機會進入下呼吸道,造成嚴重肺炎,這受病毒量的多少及身體的抵禦能力所影響,「長期食煙,抵禦能力低,大開中門讓病毒入侵肺部,理論上併發症機會大,總結就是:這是時候戒煙了。」


資料來源:
Miyara, Makoto, et al. "Low rate of daily smokers in patients with symptomatic COVID-19." medRxiv (2020).


撰文:鍾卓瑜
編輯:鄒仲安

-----------------------------

10個移英港人分享 住宿、揾工、生活開支

《移英·宜居?》一書睇盡居英苦與樂

-----------------------------

馬路趣事 車界大小事

CarMan吹水台一齊傾吓偈

-----------------------------

打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多

英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新