【武漢肺炎】聶德權死撐檢測達標 專家指「報復式消費」或令疫情反彈

複製連結 分享
資料圖片
資料圖片
聶德權在商台節目中表示,是次檢測的陽性比例反映疫情已到「水尾」但未「斷尾」。他認為,有超過170萬人參與檢測,佔人口比例超過20%,已達到計劃的目標。他指形容計劃「出世嘅環境好惡劣」,因推出計劃的時間很短,又批評坊間有很多「不實」訊息,令部份市民擔心。
聶又指,檢測成功找出23宗(8男15女)確診個案,年齡介乎22至92歲,包括在職和退休人士,相對人口比例不算高。對於會否再推行全民檢測,聶指日後會集中定時安排特定高風險群組做檢測,同時擴大組別,以及早識別受感染者。
聶又澄清做檢測可在中港通關後率先返內地的謠言,強調是次檢測的目的是希望了解社區感染狀況,而通關須與內地及澳門等商討,待疫情穩定才可以跨境。就內地支援人員稱要穿尿布工作,聶認為對方只是想表達他們爭分奪秒為香港抗疫出力,故「廢寢忘食」工作。


專家:中秋團圓易染疫 未來兩周最關鍵
呼吸系統專科醫生梁子超警告,雖然現時疫情緩和,但未來兩周是關鍵時刻,疫情隨時反彈。他留意到過去數日街上湧現大量人流,認為是由於不少參與檢測的市民亦對病毒呈陰性,加上港府放寬防疫措施,市民的抗疫疲勞一次過爆發。惟隨着公務員恢復正常上班安排,下星期學校亦陸續復課,跨家庭接觸增多;而且傳統上,中秋節是家庭團聚的節日,若市民拒絕減少不必要外出,疫情或會迅速反彈。
香港餐飲聯業協會會長黃家和亦表示,上周五食肆堂食放寬至每枱上限4人及延長至10時後,生意大致回復至爆疫前的80%,不過擔心只是曇花一現。他又批評部份食肆未有嚴格遵守防疫措施,例如未為食客量體溫、每張枱相隔少於1.5米等,食環署執法亦有所鬆懈,呼籲業界不要為了做生意而放鬆。
-----------------------------
《蘋果》英文版免費試睇:了解更多
英文版已登錄《蘋果》App,立即下載/ 更新iOS / Android
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁