余慕蓮病重︱長期卧床少活動背生瘡 照顧者4大注意事項有助延緩肌肉萎縮

複製連結 分享
去年83歲資深藝人余慕蓮因肺纖維化入ICU,情況一度危殆,幸經搶救後目前已有好轉,不過仍要長期臥床,亦未能自己進食,更指長期瞓床令背脊生瘡。
去年83歲資深藝人余慕蓮因肺纖維化入ICU,情況一度危殆,幸經搶救後目前已有好轉,不過仍要長期臥床,亦未能自己進食,更指長期瞓床令背脊生瘡。
內科及老人科曾偉然醫生表示,有研究指出卧床一日不活動,會流失約3-5%的肌肉,一星期可流失達30%。
在身體狀況允許的情況下,患者應減少卧床的時間,在能力範圍內做伸展運動和屈曲關節的動作以活動關節,例如簡單的抬手、抬腳、屈膝、握拳等動作。
早前83歲資深藝人余慕蓮因肺纖維化入ICU,情況一度危殆,幸經搶救後目前已有好轉,不過仍要長期卧床,亦未能自己進食,更指長期瞓床令背脊生瘡。不少長期卧床的病人都會有同樣的情況,容易生瘡之餘,還有機會令肌肉萎縮、患肺炎等。

皮膚受壓 皮包骨位置易生瘡

長期卧床令皮肉血液循環不佳,而且皮膚長期受壓,例如是腰臀位置,使血液流動受阻,有機會令皮膚缺氧而壞死,長出褥瘡、發紅甚至傷口潰爛至可見骨,沒有妥善處理的話可能變成敗血性關節炎和骨髓炎。亦有指褥瘡特別容易發生在「皮包骨」的身體位置上,即骨頭凸出的部份與脂肪較少處,例如肩部、肘部、腕部、膝部位置等。
此外,長期卧床患者的肌肉可能會萎縮。特別是長者,肌肉在30歲之後,會隨年齡增加而流失。內科及老人科曾偉然表示,有研究指出卧床一日不活動,會流失約3-5%的肌肉,一星期可流失達30%,尤其是用作支撐身體的大肌肉。而且長期卧床缺乏運動,會加快肌肉的萎縮,關節亦會變得僵硬和活動幅度減少。再加上待在室內、日曬不足,更容易造成骨質疏鬆,容易骨裂。以上問題都會令患者的體力下降,久而久之都會影響身體支撐及平衡能力。

注意1:每兩小時轉換姿勢但小心致骨折

照顧者應每天檢視患者的皮膚狀況,如果是活動能力低的患者,照顧者要多替患者轉身,最少每兩小時便要轉換卧床姿勢。不過轉身時應多施力於頸部以下至腰部的軀幹部位,由於骨骼面積較大,較能避免骨折。

注意2:替患者按摩

由於長期卧床者血液循環不理想,建議照顧者可替患者進行按摩以作改善,同時可以在局部身體位置放上軟墊,以減少身體壓在床鋪、輪椅上的壓力。

注意3:多與患者曬太陽

在身體狀況允許的情況下,患者應減少卧床的時間,多帶病患到戶外曬太陽,幫助鈣質吸收。

注意4:協助患者做伸展運動

曾偉然醫生建議,照顧者可以協助患者在能力範圍內做伸展運動和屈曲關節的動作以活動關節,例如簡單的抬手、抬腳、屈膝、握拳等動作。

長期卧床要定期抽痰 注意飲食營養

有些長期卧床患者咳痰能力受限,無法自行咳出痰液,清痰不易,容易會引發呼吸衰竭,甚或患上肺炎,如果有吞嚥困難、嗆食的情況,亦可能導致吸入性肺炎。照顧者須協助患者把痰液咳出,例如拍背,視乎情況醫生亦可能會為患者抽痰。
不少長期卧床患者有吞嚥困難,不得不長期插胃喉進食,讓營養液直接流入胃部。不過曾偉然醫生表示,長期插胃喉,膠質的外物入侵,都會容易引致胃炎及胃潰瘍,而且在食物消化時平躺容易導致胃酸倒流、食道炎等,建議進食後至少一小時後才躺下。
另外,如果患者可以進食流質食物,要特別注重蛋白質、鈣質及纖維質的攝取,蛋白質可以補充因缺乏運動而流失的肌肉同時亦有助保持皮膚健康;鈣質可增強骨骼強度;而纖維質則是避免因長期卧床,而導致消化不良產生便秘的問題。
撰文:鄭詩詠
編輯:鄒仲安
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁