水腫︱飲水過多或致水腫日飲八杯非鐵律 中醫話脾胃虛腎氣弱尤忌

複製連結 分享
香港註冊中醫梁志軒
香港註冊中醫梁志軒
飲水量要按環境、工作、性別、體質、飲食模式而調節
經常有病人問到,是否要每日飲八杯水才是健康?其實不是的。首先,我們先看看何時開始有「每日飲八杯水」這套說法。那是一篇在1954年一位營養學家發佈的文章,文章中提出了一個假設:成年人每攝取1卡路里需要1毫升的水,而成年人每天大約需要攝取2,000卡路里,所以需要飲2,000毫升水,即大約8杯水的份量。那麼怎樣才算攝取了2,000毫升的水?其實也包括用餐時其他飲品、湯水、甚至食物中的水份。所以把身體每日所須水份量化為要飲8杯水,是不全面考慮飲食及身體狀況的說法。
因這說法的興起,使大家都誤以為8杯水才是飲水的標準,但其實多戶外勞動的人,飲水量肯定要比在辦公室工作的人要多;在熱帶地區居住的人,飲水又要比溫帶地區的人多。環境、工作、性別、體質、飲食模式的不同,都會影響著對水的須求。所以我的建議是,如不是須要進行特殊飲食控制的話,平常人抱著「渴則飲,不渴則不飲」的原則就可以了。
那麼,該如何飲水才是最理想?在中醫對人體生理的認識下,水飲進肚子後由胃負責吸收、由脾負責輸佈、由腎平衡體內水液多寡,在正常人體機能下,身體尚且可以有效率地進行水液代謝。但若是偏向脾胃虛弱、腎氣虛弱的體質呢?這些水份就變成了身體的負擔。所以在我的臨床工作中,一般建議病人要小口小口的飲,即使經常覺得乾渴,也只能密密的飲。不要一次過灌進去,大口灌下去的水份,身體未能吸收便直接從小便排出,那就等於白飲了,或者積聚在身體某處形成水腫或水飲痰濕,那就會引起了其他問題,變成疾病的基礎。
大家要記著,日常的飲水量應按當時的天氣、環境、飲食、健康狀況而有所調節,並沒有一個「定律」指定要飲多少水才足夠的,而且身體會有訊息告訴你,甚麼時候須要多飲水,甚麼時候可以少一點。好好閱讀自己的身體,就知道喝多少水才是足夠。
撰文:香港註冊中醫梁志軒