骨髓|陌生人捐骨髓撿回血癌女一命 新一代捐骨髓方法似捐血 醫生稱翌日就可如常返工

複製連結 分享
阿Jo從前是個愛美的長髮少女,惟血癌化療的副作用令她嚴重脫髮。每早起床枕邊、地上全是脫落的頭髮,阿Jo很傷心,常因失去一把長髮而哭。
患血癌前,阿Jo是愛去旅行的女生。她每天都盼着康復後能多去各國闖蕩,細看別國風景。
患血癌的阿Jo入院前和朋友拍下各自的手,阿Jo的手明顯比常人蒼白得多。
Matthew形容周邊血幹細胞捐贈骨髓的過程猶如坐了一程長途機,躺在床上5至6小時便完成捐贈,過程比他初時想像的簡單得多。
Matthew最初接到紅十字會的電話後嚇得馬上掛線,在讀醫科的女友Agnes鼓勵下,才下定決心捐骨髓。
傳統骨髓幹細胞抽取的進行方式,是在捐贈者全身麻醉後,以特別的針筒在臀部兩側骨盆的腸骨內抽取骨髓細胞。而周邊血幹細胞捐贈,捐贈者需在捐贈前三天早晚注射粒細胞集落刺激因子(G-CSF;白血球生長激素)。
血液及血液腫瘤科專科醫生區永仁指,周邊血幹細胞捐贈已有30、40年歷史,基本上和捐血的模式相若,風險不高,事後毋須覆診或吃藥。
現凡參加【中醫濕疹改善教學 x 紫雲膏自製方法】 健康蘋台網上FAN享會,即可免費獲贈$120古法紫雲膏。
《健康蘋台》將於11月28日舉行【香薰按摩止痛教學班】 FAN享會。

新一代捐骨髓方法比傳統手術過程簡單

你知道要找到一位無血緣關係,骨髓完全吻合的人的機會率是多少嗎?是五千至一萬分之一。若是罕見的白血球組織型,機率更少於十萬分之一。
2019年,香港共有28位捐贈者成功捐贈骨髓予非親屬的病人,當中16位選擇了「周邊血幹細胞捐贈」,毋須開刀動手術,翌日便能如常上班。當普羅大眾對捐骨髓的印象還停留在腰間要打一支很粗的針、要全身麻醉動手術、很痛、很可怕時,原來現今捐骨髓就像捐血般簡單。

血癌女化療成效不彰 上網搜尋存活率只有約20%

阿Jo是一位中學教學助理。一次,她去完日本旅行回香港後,經常發燒、頭痛,有時一覺醒來,眼前只有白茫茫一片。本以為只是腦部的毛病,但在抽血檢查後,最後發現患上了急性骨髓白血病(AML),亦即血癌。
急性骨髓白血病的成因是白血球病變,不斷分裂,數目失控。所產生不成熟的母細胞佔用骨髓內空間,擠掉健康的血細胞,最終出現貧血、經常瘀傷出血等症狀。香港每年約有200至300宗新症,病變暫時仍然未明。
得悉噩耗後,阿Jo指自己本來反應不算太大,真正感到對死亡的恐懼,是在第一次化療後。醫生一開始建議用化療, 然而化療副作用強勁, 阿Jo經常嘔吐和發燒,亦出現口腔潰瘍,經常吃不下嚥。然而,阿Jo努力捱過了化療後,結果發現化療未能在她身上發揮到應有的成效,醫生更直言化療前後的癌細胞指數分別不大,於是建議阿Jo做骨髓移植。
知道化療作用不大後,阿Jo情緒很低落,「及後開始上網睇下相關嘅資料,點知畀我搵到個報告話AML的存活率只有2成幾······」結果她擔心到經常失眠,卻又沒有勇氣向醫生求證,同時經常胡思亂想,覺得自己這麼年輕便死去,很多事都未曾做過,真的好可惜。阿Jo形容自己是很容易緊張、擔憂的人,但在家人和朋友面前都會故作堅強,不想令他們更擔心。

家人骨髓一半吻合 陌生人僅萬分之一機會成功配對

至於骨髓移植,雖然阿Jo的兩位姐姐願意捐出,但經檢查後發現只有一半吻合,即是非最合適的捐贈者。當時阿Jo更為擔心,「屋企人都唔中,沒理由非親屬個啲萬分之一的機率會中啦?」但幸運地,經香港和世界各地的骨髓捐贈者資料庫配對後,發現有數位和阿Jo吻合的捐贈者,最終經甄選後便選擇了一位香港的捐贈者。
據血液及液腫瘤科專科醫生區永仁稱,新一代的骨髓移植過程基本上與輸血無異,毋須進行手術,以阿Jo的情況為例,一個小時左右便可完成受贈過程。雖然事後阿Jo也有一些副作用,包括肚屙、嘔吐、發燒、口腔潰瘍等,但整體上也不算嚴重。在留醫大約一個月後便可回家休養,目前阿Jo的康復進度良好,只需每月覆診一次。
大病初癒,Jo表示最大感慨是沒有及時行樂。她形容自己以前是一個很愛跟着計劃走的人,生病以後,她頓覺人生無常,不知甚麼時候便會離開人世。這段日子,她最懷念四處去旅行日子。阿Jo希望在有生之年可以盡量多往外走,細看別國風景。

紅十字會邀法律系碩士生做捐贈者 「嚇到即刻cut佢線」

Matthew是法律系碩士生,數年前捐血時,紅十字會的姑娘邀請他同時登記成為骨髓捐贈者,他的資料便會被儲存在骨髓配對資料庫中,他日有病人需要骨髓捐贈時,若然配對成功,便會邀請他捐贈骨髓。由於當時姑娘說陌生人之間的骨髓完全吻合機會率很低,大概只有一萬分之一,他當時抱着不會成事的心態,便成為了骨髓捐贈者。
後來 Matthew收到紅十字會打來的電話,說有一位病人和他初步吻合,問Matthew會不會有時間去做檢查和捐骨髓,「我第一個畫面諗到就係要喺個骨髓,即係嗰脊髓裏面攞啲裏面嘅嘢出嚟啦,即係我諗緊就要做一個大手術呀,又有機會會癱啦。我就驚到即刻cut咗佢線。」後來他和正在讀醫科的女朋友Agnes談及此事,最後在女友的鼓勵下成功捐贈骨髓。
在骨髓捐贈之前, Matthew需要連續三天早晚在體內注射白血球生長激素,注射後他雖然有輕微骨痛等副作用,但不算太嚴重。捐贈的時候會從左手抽血,他的血液會流經離心機抽取所需的幹細胞,然後剩下來的血會從右手返回他的身體。整個捐贈約5至6小時,Matthew形容就像坐了一程長途機,事後只是比較累,沒有甚麼不適。檢查後若一切正常。則毋須食藥,亦毋須覆診。

周邊血幹細胞捐贈非新技術 翌日可如常上班

區永仁醫生指出,一次的骨髓移植可長遠成功控制病情的機會約為7成。而周邊血幹細胞捐贈已有30、40年歷史,基本上是十分安全、是風險很低的技術。其原理是會為捐贈者注射白血球生長激素,骨髓內的骨髓細胞會大量繁殖,一些骨髓細胞會跌入血液並在體內遊走。當捐贈者的血液流經離心機時,血液內的骨髓細胞便能被分隔出來。而離心機被設定為只抽取骨髓細胞,其餘的血液成份會經另一條管流回捐贈者體內。
周邊血幹細胞捐贈過程比起傳統開刀、全身麻醉做手術的骨髓捐贈方式簡單,捐贈者在翌日便可如常上班。惟注射白血球生長激素後捐贈者可能有輕微骨痛、頭痛及疲倦等類似感冒症狀。而當注射停止後,症狀亦會相應消失。
採訪:許京妮
攝影:倫星揚
點擊加入同路分享區(癌症)結伴同行共度癌關

瀏覽健康蘋台即將舉辦的活動,立即報名!

【中醫濕疹改善教學 x 紫雲膏自製方法】 健康蘋台網上FAN享會(了解更多
日期:2020年11月25日(星期三)
時間:8pm-9:30pm(立即報名
費用:HK$250
名額:100人
截止報名日期:2020年11月24日(星期二)11:59pm

《香薰按摩止痛教學班》健康蘋台FAN享會(了解更多
日期:2020年11月28日(星期六)
時間:12pm-1pm
名額:20人(現場版已額滿;即將加班,敬請留意健康蘋台);100人(網上版)
費用:網上版HK$100元(立即報名
截止報名日期:2020年11月27日(星期五)11:59pm

-----------------------------
五大野餐好去處 必學6款野餐食譜
《秋日野餐自駕遊》電子書 點擊即睇
-----------------------------
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁