武漢肺炎︱許樹昌料短期內仍有本地感染 現不宜再放寬防疫措施

複製連結 分享
本報記者攝
本報記者攝
雖然本港武漢肺炎疫情稍為緩和,但仍出現零星的源頭不明個案。政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,本港近一星期仍有數宗源頭不明的本地個案,反映疫情尚未受控,認為現階段未適合再放寬防疫措施,需要觀望長假期後會否出現社區爆發,惟他估計本地感染個案於短期內難以「清零」。
港府昨日再放寬社交距離措施,除了重開室外體育場所,宗教聚會亦可舉行。許樹昌今早在商台節目表示,近日本港仍有5宗不明源頭個案,社區仍有隱形傳播鏈,憂慮若再放寬會有較高爆發風險,需要再觀察情況,認為現階段未適合再放寛防疫措施。

料內地短期難准港人免檢疫入境

他估計,由於本港仍有本地感染,內地短期內准許港人免檢疫入境的機會很低,預料要到本港疫情受控才可考慮開關,但若是在內地或澳門的港人持有當地健康碼到港,由於兩地已有一段長時間無本地個案,他認為豁免14天檢疫的問題不大。
中秋節假期期間市面人頭湧湧,許樹昌指,明白公眾會有抗疫疲勞,提醒市民在食肆應於進食後戴上口罩才談天,呼籲市民做好防疫措施,注意手部清潔,而食肆亦應緊守入座人數不超過容量一半的限制。

特朗普確診 許樹昌指病情或加劇

對於美國總統特朗普確診感染武漢肺炎,許樹昌指特朗普可以登上直升機,相信他的病情暫時應該輕微,但指此病感染首個星期一般輕微,但很多時會於第7、8天開始惡化,部份人出現呼吸衰竭,要聞氧氣,甚至需要插喉,加上他年紀較大和有肥胖問題,這些不利因素或會增加風險,估計病情有可能加劇。
-----------------------------
《蘋果》英文版免費試睇:了解更多
英文版已登錄《蘋果》App,立即下載/ 更新iOS / Android
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁