身高體重|《刺針》研究比對200國家年輕人高矮肥瘦 窮人平均身高矮9吋反映學童營養問題

複製連結 分享
體能活動、兒童階段的體重,以及青春期的飲食,可能會影響青春期生長高峰和青春期後期的身高增長。
體能活動、兒童階段的體重,以及青春期的飲食,可能會影響青春期生長高峰和青春期後期的身高增長。
不同國家19歲年齡組別男女平均身高水平(2019年)(資料來源︰NCD-RisC)
不同國家19歲年齡組別男女平均BMI 水平(2019年)(資料來源︰NCD-RisC)
《健康蘋台》將於11月28日舉行【香薰按摩止痛教學班】 FAN享會。
人的高矮肥瘦或多或少跟各國衞生政策,營養狀況有關,所謂貧者越矮,富者越高已經是常態,但沒想到營養不良所做成的身高差距,可達九吋之多。
剛在《刺針》科學期刊發表的統計中可見端倪。以19歲男性來說,荷蘭人獲得最高平均身高183.8厘米,相比最矮的東帝汶男性,身高相差達23.8厘米之高,而東南亞的的寮國(Laos),其19歲男性平均的身高約162.8厘米,只等於荷蘭13歲青少年的身高。而中國在2019年19歲男性的平均身高約為175.6厘米,19歲女性的平均身高約為163.5厘米;香港19歲男性的平均身高約為174.8厘米,19歲女性的平均身高約為160.6厘米。
11月初於期刊發表的數字,匯集了2,181項基於人口的硏究數據,而且統計了全球200個國家及地區、超過6,500萬名參加者的身高和體重。統計內的參加者均是由1985年至2019年、年齡介乎5至19歲的人士。統計依據全球知名健康科學數據網 NCD Risk Factor Collaboration(NCD-RisC)(非傳染性疾病風險因素合作組織)與世界衞生組織共同硏究的文獻。有指是次硏究結果,有助政府部門製定相關的糧食,甚至農業的系統政策。
眾多國家中,兒童平均身高在這35年間有明顯增長的國家為中國和南韓,但仍有一些國家如非洲撒哈拉周邊國家,其兒童的平均身高並沒多大變化。至於香港,跟1985年19歲組別比較,香港男性增高了5.1厘米,香港女性則增高了3.3厘米。
硏究中亦選取了兒童的體重指數(BMI)作統計指標,因為體重指數有助了解不同人士的身高和體重的適當比例。結果發現,生活在東南亞國家如印度、孟加拉的19歲青年,其體重指數是最低。最高體重指數的地區是中東、美國及新西蘭。硏究人員粗略地估計,研究中體重指數最低及最高的國家,約相差25公斤(55磅)。
同時,硏究人員指出在一些國家兒童在5歲時,他們能擁有標準的體重指數,但他們到19歲時亦可能面對體重超標的問題。負責是次硏究的英國倫敦帝國大學 Andrea Rodriguez Martinez博士指某些國家的兒童可以健康成長至5歲,但其後卻未能好好保持,這表明政府或學校在孩童5歲前成長方面的投資,與學齡兒童和青少年的投資不平衡,有改善的空間。
Martinez博士在文獻中的結論指出,某些因素會貫穿兒童及青少年且跨越世代,譬如遺傳因素相對於營養及環境因素,在影響身高及體重指數的層面中只佔很少的比重。在是次硏究中,發現新移民的身高在落地生根幾代後,他們的確可融合至移民國家的平均身高標準。
體能活動、兒童階段的體重,以及青春期的飲食,可能會影響青春期生長高峯和青春期後期的身高增長。而食物及營養,包括營養是否充足,尤其是蛋白質、脂肪、微量元素的攝取,對身高及體重影響尤其深遠。Martinez博士希望是次的結果能激發家庭、學校、社區以至整個衞生系統有相應的政策和干預措施,透過提高營養質量、健康的生活環境,以及提供高質量的預防措施,來支援嬰兒從出生至青春期整個時期的健康增長和相應的治療。
資料來源︰NCD-RisC “Height and body-mass index trajectories of school-aged children and adolescents from 1985 to 2019 in 200 countries and territories: a pooled analysis of 2181 population-based studies with 65 million participants”, THE LANCET , vol.396,Issue 10261, p1211-1524, 07 Nov,2020; ncdrisc.org
撰文︰李飛

瀏覽健康蘋台即將舉辦的活動,立即報名!

《香薰按摩止痛教學班》健康蘋台FAN享會了解更多
日期:2020年11月28日(星期六)
時間:12pm-1pm;1:30pm-2:30pm;3:00pm-4:00pm
名額:20人(現場版);100人(網上版)
費用:現場版HK$220元(名額20人)
首場已滿
第二場1:30pm(立即報名
第三場3:00pm(立即報名
網上版HK$100元(立即報名
截止報名日期:2020年11月27日(星期五)11:59pm

-----------------------------
低頭族上班族必睇 伸展+穴位按摩自救緩痛
《保健精讀:痛症(頭肩頸)》
-----------------------------
8大一日遊行程懶人包 食盡本地海鮮農家菜
即睇《遊嚐假期2020》電子書
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁