飲酒|冬天飲酒可暖身係錯覺 酒精令血管擴張流失熱力 飲過量或致低溫症

複製連結 分享
很多人以為冬天飲酒可以暖身,其實可能有反效果。
冬天天氣寒冷,穿了很多件衫也好像沒有用,總是手凍腳凍。不怕!喝酒好像可以令身體和暖,那不如就喝一喝酒吧!喝完酒之後的你,的確感覺到溫暖一下子傳遞到全身,似乎喝酒真的有保暖效用。不過,其實在天氣冷的時候喝酒會更令你容易生病,甚至有生命危險!

啤酒毛毯現象

根據Urban Dictionary收錄的詞語:Beer Blanket(啤酒毛毯)是指在喝過啤酒後,包圍着自己的一種和暖感覺,尤其是因為天氣寒冷,但無法負擔電費打開暖氣的人會更常感覺到。其實所謂和暖的感覺,並不是因為你真的變暖,而是因為你身體正在流失熱力。
酒精其實是一種血管擴張劑,可使血管鬆弛,令更多的血液流經皮膚和組織。就好像車輛的散熱系統,越多的散熱劑在流動,散熱的速度就越快;身體亦一樣,越多血液流經皮膚,就會令更多熱力從身體散失。當熱力經過皮膚散失的時候,皮膚表層敏感的神經細胞會一直感覺到比身體正常溫度更熱,從而傳遞錯誤的信息,令大腦誤以為身邊的氣溫和暖,這就是啤酒毛毯現象。
而且酒精會打亂身體對寒冷天氣的反應,例如「打冷震」的目的是保持身體溫暖,不過攝取酒精後,會大量降低打冷震的幅度,以及降低身體的保暖能力。另外,大量喝酒後會令身體排汗,汗水的蒸發會加快身體的熱量流失,令你體溫更低。
當一個人攝取了大量酒精後,神智並不清醒,很容易做出錯誤決定,認為自己在寒冷的天氣下足夠溫暖,甚至令自己患上低溫症。據《紐約每日新聞》在2015年初的報道,一名醉酒的學生因在英國寒冷的夜晚試圖不穿外套走了9英里,最後死於低溫症。
參考資料:Urban Dictionary、Scientific America、Live Science
撰文:inscie
動畫:怪奇
編輯:鄒仲安