疫情消息︱彩雲邨豐澤樓4污水樣本驗出武肺病毒 須強制檢測到訪者

複製連結 分享
本港武漢肺炎疫情至今已爆發至第四波,港大跨學科團隊早前在彩雲邨明麗樓一帶進行污水病毒監測,透過污水樣本檢測大廈裡的污水是否含有武肺病毒。港大醫學院院長梁卓偉表示,由於早前明麗樓出現十多個確診個案,故在附近大廈亦展開了污水病毒監測,梁指彩雲邨豐澤樓連續有4個樣本發現病毒,政府將會對該樓宇出入人士發強制檢測令。港府中午公佈,強制於2020年12月15日至28日期間,曾身處彩雲(二)邨豐澤樓的人士接受2019檢測。
梁卓偉表示,因應目前第四波疫情嚴峻,故污水病毒監測可在未有大型群組個案浮現前,嘗試透過污水監測尋找線索,「睇下可唔可以咁而有個公共衞生決定,例如全面性做人類嘅病毒檢測,同埋如果所有居民做晒檢測,會唔會喺污水搵到病毒」。
梁表示,由於彩雲邨明麗樓早前累積十多宗確診個案,最後一個確診個案於本月16日送往檢疫中心,故研究團體在明麗樓及附近兩個樓宇,包括豐澤樓及啟輝樓展開污水病毒檢測,3棟樓宇都各有獨立的污水渠採樣點,「睇下仲會唔會有殘餘病毒搵得到,同埋睇睇會唔會隔離樓房可能有交叉感染情況」。

疑經洗手間設施排放病毒 或是無病徵個案

最終於未有確診個案的豐澤樓連續5日發現4個樣本對病毒呈陽性反應,「最後一個樣本係昨晚檢測到」,梁卓偉指,由於連續4個樣本呈陽性,故政府稍後會對豐澤樓出入人士發強制檢測令。梁指由於豐澤樓並無確診個案,但卻有4個污水樣本對病毒呈陽性,故這是發出強制檢測的原因,相信是樓宇中有人使用洗手間設施而排放病毒,或有機會是無病徵個案。
被問及病毒會否透過污水渠傳播,渠務署助理署長白諫鳴表示,污水裡含有病毒已是事實,若有滲漏的污水渠管令帶有病毒的污水透過氣霧進入屋內,由於屋內的人或不會穿戴合適的防護裝備,便會有傳播風險。
梁卓偉指,污水病毒監測計劃原意是於安老院舍等地方進行,惟到第四波疫情爆發後,便將計劃部份樣本數量轉移到樓宇、屋邨及屋苑,早前亦曾為葵盛西邨、麗晶花園、乙明邨部份大廈進行污水監測,惟該3個地方並無持續呈陽性樣本,故認為裡面應再無大型群組爆發的風險。而今次進行監測的另一棟樓宇啟輝樓於11月時有確診個案,但由於在污水檢測中找不到持續的陽性結果,「所以唔會有強制檢測令,但如果居民想安心,都可以去樓下做檢測」。
港府宣佈,由於在彩雲(二)邨明麗樓及豐澤樓的污水樣本檢測對武漢肺炎病毒持續呈陽性,顯示可能有受到病毒病感染的人士身處相關地方。港府於26日已作出強制檢測公告,要求在2020年12月15日至28日期間,曾身處明麗樓超過2小時的人士,須於12月27日至29日接受第二次檢測。雖然豐澤樓近期並未出現確診個案,但參考專家意見後,港府決定在第599J章下作出強制檢測公告,要求曾在本月15日至28日身處豐澤樓的人士於12月31日前接受檢測。受檢人士若在12月27日至28日期間已進行檢測,會獲視為已遵從強制檢測公告的規定。
-----------------------------