疫苗|市民點揀疫苗?專家:高危行業如機場員工或醫護打BioNtech較好

複製連結 分享
政府表示市民可以透過選擇接種疫苗的地方,從而選擇接種哪種疫苗。呼吸系統專科醫生梁子超表示,目前數據顯示,德國BioNtech、科興及阿斯利康疫苗於個人保護上,特別是預防感染後有中度至嚴重病徵沒大分別,市民可考慮對副作用的接受程度而選擇。BioNtech及阿斯利康的副作用較科興大,若擔心接種後有副作用,可選擇副作用較少的科興疫苗。BioNtech的有效率較高,預期有一定作用可預防感染後無症狀,從而減少病毒傳播;若從事高危行業如於機場工作或醫護人員,選擇BioNtech會較好,保護自己之餘也能減少一旦感染後無症狀,而將病毒傳播的風險。

BioNtech及科興均適合老人院舍

梁子超表示,因BioNtech的有效率達95%,雖然有關數據沒計算是否能預防感染後無症狀,但預期對預防感染後無症狀都有相關保護力,從而可減少一旦受感染而傳染身邊的人。若想保護自己及身邊人,尤其是身邊有現時不宜接種疫苗的人士,如孕婦或兒童,可考慮接種德國BioNtech。若從事高危行業如於機場工作或醫護人員,選擇BioNtech會較好,保護自己之餘也能減少一旦感染,而將病毒傳播的風險。
他指,德國BioNtech及科興疫苗都適合老人院舍長者接種,科興只需儲存在2至8度的雪櫃,使用前不需稀釋,使用上較方便,相信可快速於院舍進行接種,盡快有廣泛覆蓋率,減少院舍爆發,或一旦有長者感染而需全院撤離的情況。德國BioNtech預防長者感染效果理想,但副作用較多。

薛達:科興副作用較另外兩種疫苗少

港大微生物學系臨床助理教授薛達表示,根據科興第二期臨床研究數據,其副作用如發燒較另外兩種疫苗少;若研究顯示對長者有相當保護作用,對長者來說是好選擇。現時三款疫苗都能預防感染後有嚴重病徵,市民選擇疫苗時,可視乎疫苗的副作用,會否有機會有過敏反應及個人傾向而定。

林永和:德國BioNtech疫苗有效率較高

家庭醫生林永和表示,以目前數據,德國BioNtech疫苗有效率較高,除非本身有嚴重過敏病史,否則接種BioNtech的保護力會較高;但需視乎科興最終研究數據,若兩者有效率相若,對市民是多一個選擇。
林又指,目前科興沒有60歲以上長者接種後的數據,要視乎最終有關長者的數據,才知道是否適合長者,尤其是院舍長者。若最終科興在長者數據與BioNtech相若,加上物流較易,適合為院舍長者接種;若對長者的有效率較BioNtech差,則應參考美、英以BioNtech為院舍長者接種。