武漢肺炎︱政府研強制輕微病徵者檢測 機場或採用快速測試

複製連結 分享
陳肇始表示政府正在研究法律框架,要求輕微病徵者強制檢測。資料圖片
陳肇始表示政府正在研究法律框架,要求輕微病徵者強制檢測。資料圖片
食物及衞生局局長陳肇始表示,4間臨時檢測中心共收集1.4萬個樣本,1.1萬個完成化驗,全部呈陰性。她透露,政府正在研究法律框架,要求輕微病徵者強制檢測。局方亦在探討在機場採用快速測試,希望趕及在旅遊氣泡實行前使用,但強調仍要確保靈敏度。
陳肇始今早出席電台節目時表示,政府於4區設立的臨時檢測中心,其中葵青、灣仔及九龍城昨日最後一日運作,油尖旺區中心則會最後開放至明日。4個中心至今收集1.4萬個樣本,其中1.1萬個已完成化驗,全部結果呈陰性。
她認為,政府自全民檢測後恆常化特定高危群組的檢測,有需要時亦可加大檢測量,今次臨時檢測中心正正體現彈性,稱市民檢測意識提高,親身巡視各臨時中心時發現有不少市民參與檢測。
因應出現酒吧小型群組,政府上周起於中環、灣仔及尖沙嘴等酒吧區設流動車派發樣本瓶。陳肇始透露,今個周末流動車會再去到堅尼地城及九龍酒吧區,亦會有人員進入酒吧派發樣本瓶。政府早前亦與酒吧業界開會,要求安排員工接受檢測、做好店內空氣流轉、減少現金交易及記錄顧客資料等,當局會亦針對確保店舖符合每枱人數上限加強巡查。

與私家醫生研究提升市民檢測誘因

陳指,政府正在研究針對輕微病徵者強制檢測的法律框架,強調檢測對於控制疫情具有意義,因為現時確診病人中有20%至30%屬於沒有病徵的「隱形病人」。她又指,正與私家醫生研究如何提升市民接受檢測的誘因,稱市民可能有多種原因而拒絕檢測,包括覺得不方便、不想做檢測或認為前往診所有風險等,政府會與私家醫生再開會。她籲市民有病徵須盡快求醫及接受病毒檢測,私家醫生亦應配合。
本港與新加坡達成旅遊氣泡協議,陳肇始指,現時入境所採用的檢測程序因花費較長時間,有需要轉變,局方正研究各類快速測試是否可行,若能趕及在旅遊氣泡實行時落實最理想,局方會盡力做,但強調仍要確保靈敏度。她又指,於機場設立檢測點是全球大勢所趨,可減少旅客等候檢測結果的時間,對日後恢復出行帶來好處,歡迎私營化驗所提供相關服務。
-----------------------------
《蘋果》英文版免費試睇:了解更多
英文版已登錄《蘋果》App,立即下載/ 更新iOS / Android
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁