肩頸︱肌肉緊影響氣血面色差 輕鬆拉筋效果佳

複製連結 分享
香港人,休息不足,壓力大,工作繁重;壯年時,雖未覺大病,但雜病就很多。從小微起,成大困劇,每個小症狀,在未來都可發展成令你寢食難安的問題。當中有兩個較多人輕視,是排便,和肌肉長期反覆緊。
飲食多,最好是每天也排便,寧可軟一些,也不偏硬,之前多次談及就不累贅了。
肌肉緊,是指疲勞和緊張的繃緊。肌肉,筋骨繃緊,氣血運行定必受影響,局部問題日漸放大,如肩頸緊, 氣血上下運行不暢,面皮膚會更快變差,起斑暗淡蒼老加重是可預計。局部氣血影響五臟六腑,再令全身慢慢變差,另外上樑不正下樑歪,其他部位,無形中也要遷就,增加負擔。所以切勿輕視長期肩緊。
肩頸問題減輕了,氣血運行好了,病人會即時自感身重減,目較清;遷就少了,心口悶好轉,肚腩部份人減輕,雖不是一通百通,但quality of life,睡眠質素精神已提升不少。
若即時用針/罐/其他方法緩解,在藥中亦要調整,告知注意事項,鞏固效果。
由於問題太細,或習以為常,病人未必會主動告知。覆診兩三次後,「醫師,你上次問嗰時唔覺,依幾日feel吓原來真係幾緊」,所以問診未必準確,幸好肩頸手足腰的長期緊或痛,脈診的手感簡單,中醫學生也可容易掌握,臨床數月或半年普通水平醫師,對脈診的動態,手感、氣感,互動有少量經驗後,準確度、內容、源流訊息就會更了解。
除找中醫治療外,早午晚的一兩分鐘全身的輕鬆拉筋已效果佳,不是表演,所以不用誇張拉筋,實際有效就可。下肢的緊,可以熱乾敷。
除了勞累,或姿勢可影響外,情緒心性也會令人易緊。性急的人,氣血也急;煩燥的人,氣血也烈;有強烈主見的人,就又急又烈。所以診斷後,也要吩咐病人得饒人處且饒人,放慢啲。
撰文:註冊中醫師陳俊傑
-----------------------------