大閘蟹︱食大閘蟹有4大禁忌 營養師提醒肥人獨食逾十隻卡路里易超標要跑兩個鐘消耗

複製連結 分享
大閘蟹的膽固醇和卡路里比想像中少,但也不宜過量吃,否則會引致腸胃問題。
大閘蟹的膽固醇和卡路里比想像中少,但也不宜過量吃,否則會引致腸胃問題。
註冊營養師呂家蕙Carrie指如肥胖及高膽固醇人士一次吃太多大閘蟹有機會會卡路里超標。
大閘蟹屬性寒涼 有皮膚過敏症 月經及孕婦應避免進食
早前在特首宣讀《施政報告》會議上,有記者發現有議員疑似訂購了$9千多元的大閘蟹。又難怪的,踏入大閘蟹季節,啖啖蟹膏確實難以抗拒?不過要提提大家,吃大閘蟹有很多禁忌,亦非人人啱食,食錯可能會危害健康!尤其肥人一族更要小心。

食大閘蟹有4大禁忌

第一,肥胖及高膽固醇人士一次不能吃過量大閘蟹。大家可能以為大閘蟹很高脂,註冊營養師呂家蕙(Carrie)指其實大閘蟹脂肪低,「一隻四至五両重的大閘蟹大約有100至200毫克膽固醇,連膏有大約三克脂肪,即是半茶匙油。」話雖如此,但也不應過量食用,雖然美國心臟協會於2015年已經取消了膽固醇每日攝取上限,但正所謂「少吃多滋味,多吃壞肚皮」,肥胖人士及高膽固醇人士間中進食一至兩隻大閘蟹不會有大問題,但Carrie指如果本身飲食不均衡,一餐食十幾隻蟹卡路里就可能會超出每日所須,「一般成年男性所須的卡路里大約2000卡,每餐可食大概600-700卡,如果一餐食10隻大閘蟹就已攝取約1000卡路里,要跑步約2小時才能消耗。」同時Carrie亦提醒如果一餐進食過多大閘蟹可能會消化不良,引起腸胃不適,長期吃太多份量亦會致肥,增加患上心血管疾病風險,所以最緊要是均衡飲食,攝取足夠營養。
第二,中醫指大閘蟹有四大部位是不能吃的,包括:蟹腮、蟹腸、蟹胃和蟹心。頭三個部位較多細菌,非常髒,而蟹心極寒涼,不建議進食。
第三,食大閘蟹時忌飲凍飲,有中醫師指大閘蟹屬寒涼食物,如果飲凍飲就會寒上加寒,令脾胃受損,削弱身體陽氣。另外,大閘蟹不能同時吃的生果除柿子外,還有一些寒性水果,如火龍果、山竹等,都不適合和大閘蟹共食。
第四,由於大閘蟹屬性寒涼,進食過多可引致脾胃受損,胃病及胃漲。有三類人士應避免進食,包括有皮膚過敏症狀的人如濕疹,有機會誘發過敏問題出現。第二及第三類是身體虛弱人士如正值月經的女士及孕婦,因為身體寒氣太重,會令血液循環出現障礙,有機會導致月經延後或出現痛經,這兩類人士吃蟹後應飲性溫的薑茶以袪風驅寒。
記者:馮思穎