武漢肺炎︱許樹昌:4的士司機確診屬假陽性疑樣本被私人實驗室污染 第四波蓄勢待發

複製連結 分享
許樹昌指,早前同日確診的4名的士司機屬假陽性。資料圖片
許樹昌指,早前同日確診的4名的士司機屬假陽性。資料圖片
本港疫情回升,更連日錄得源頭不明個案且比例上升,衞生防護中心總監黃加慶昨警告,社區有多條隱形傳播鏈,或是疫情再次大爆發的先兆。政府專家顧問、中大醫學院呼吸系統科講座教授許樹昌今早接受商台訪問時,指若今日初步確診數字仍達雙位數,而源頭不明個案比例高,反映第四波疫情蓄勢待發。
許樹昌稱,現時與早期第三波疫情一樣,初時每日確診個案僅單位數,有時更沒有本地個案,但突然會飆升至雙位數,源頭不明個案遠超兩成,而昨日無源頭個案分佈在港九新界,證明社區隱性傳播鏈開始十分廣泛。
他說病毒基因排序顯示,自10月中開始,確診個案的病毒株與尼泊爾輸入個案相似,相信是尼泊爾返港病人在社區走漏病毒,有可能是之前檢疫期間,容許親友到酒店探訪或給予物資時,再透過親友將病毒擴散出去;早前亦有一名70多歲病人在檢疫期間有病徵,但未有通報衞生署,在取得兩個陰性檢測結果後就走出社區,及後感染家人,透過有關途經再感染社區。

確診續升需煞停演唱會劇場等大型活動

他呼籲市民現時盡量避免參加喜興宴會,或減少到酒樓食肆,要勤戴口罩及多洗手。對於有舞蹈中心爆疫,許指將舞蹈中心當派對房間規管,應可堵截傳播;又稱如未來一、兩日數字仍繼續上升,相信大型室內活動如演唱會及劇場等都要煞停,在疫情來勢洶洶下,要避免大型活動等的人多場合。

倡全港小學或以下停課 疫苗明年中才能供應到港

許樹昌認為,現時上呼吸道感染爆發以小學及幼稚園為主,如未來兩、三日武漢肺炎持續來歷不明個案比例高,教育局可能要求全港小學或以下停課,中學則暫時毋須停課,以中斷疫情避免爆發至聖誕。至於本港與新加坡建立的旅遊氣泡是否可以如期落實,許樹昌說,旅遊氣泡有擬定機制,在連續7天內,源頭不明個案平均超過5宗,就要煞停安排。
對於是否要停工停課14日,許樹昌說,第三波疫情時很多私人公司不配合在家工作,認為若要公私營公司停頓需要社會有共識,並做到願檢盡檢,才有效停止疫情。他坦言,疫苗最快明年第二、三季才能供應到港。
被問到的士司機有多宗個案,需否向全港的士司機強制檢測,許樹昌則透露早前同日確診的4位的士司機,可能是假陽性個案,他們在入院後全部檢測樣本均呈陰性,體內亦無抗體,懷疑是私人化驗公司將4人樣本污染,故有假陽性結果,而衞生署用同一樣本覆檢後確認屬確診,但署方其後再取乾淨新樣本檢測則全部陰性,4人均已出院,故衞生署可能稍後會取消4宗個案。他又說,如實驗室有污染,得出的冠狀病毒結果很易出現假陰性。
-----------------------------
《蘋果》英文版免費試睇:了解更多
英文版已登錄《蘋果》App,立即下載/ 更新iOS / Android
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁