武漢肺炎︱高危群組平均每個化驗使$370 陽性比率達0.02%遠高全民檢測

複製連結 分享
資料圖片
資料圖片
第三波武漢肺炎疫情在7月爆發,政府於7月中開始陸續為個別高危群組進行病毒檢測計劃。政府晚上公佈,截至周四(17日)已累計完成49.9萬個樣本的核酸檢測,當中84宗個案經衞生署衞生防護中心覆檢後確定為陽性,比率約0.02%,涉及開支約1.83億元,即每個檢測平均開支約370元。
政府晚上表示,自7月中起,截至9月17日,政府在特定群組檢測計劃下已累計完成49.9萬個樣本的武漢肺炎病毒核酸檢測,當中84宗個案經衞生防護中心覆檢後確定為陽性,比率約為0.02%。整體特定群組檢測的陽性比率7天平均數,於7月底第三波疫情的高峯時曾高達0.05%。據政府提供的資料,各特定群組中,以餐飲業前線員工群組發現確診個案最多,有24宗;其次是慈雲山公共屋邨,有17宗;排第三位是的士司機群組,有10宗。
特定群組檢測計劃由華大基因開設的華昇診斷中心、中國檢驗有限公司的子公司中龍檢驗認證有限公司及Prenetics提供服務。政府表示,計劃在7月初開始籌劃時,鑑於涉及的較高風險及高接觸群組人數龐大,所需的檢測量並非當時公營系統化驗所能夠提供,而當時市場上亦只有少數本地私營化驗所能於短時間內提供大量檢測服務,因此政府當時有必要直接採購檢測服務,以盡早推行特定群組檢測。
政府續指,自8月開始,私營化驗所的病毒檢測供應大幅度提升至數以萬計,有關服務的價錢亦顯著回落。現時,政府於採購採樣及檢測服務時一般以具競爭性的採購程序進行,在符合檢測服務需要前提下,採購屬市場價格的檢測服務。特定群組檢測計劃自7月中開始,截至昨日總開支約1.83億元,每個檢測平均開支為約370元。
耗資5.3億元公帑推行的全民檢測計劃本周初完結,計劃共有178.3萬人參加,最後僅揪出32名陽性患者,陽性比率0.0017%,遠低於特定群組測試的0.02%,反映特定群組檢測在揪出確診者的成效較大。
-----------------------------
《蘋果》英文版免費試睇:了解更多
英文版已登錄《蘋果》App,立即下載/ 更新iOS / Android
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁