肝病|皮膚現血管痣勿整穿會流血 醫生提醒形狀似蜘蛛網可能係肝病警號

複製連結 分享
皮膚上細小的紅點有機會是車厘血管痣,會在身體上任何位置出現。
皮膚科專科醫生陳湧指,車厘血管痣是良性血管增生,不宜自行弄破,以免傷口流血及受感染。
若上半身出現呈蜘蛛狀的蜘蛛痣,有機會是肝臟出現問題的警號。

皮膚紅點多屬良性血管增生

你的皮膚有否出現一顆顆細小的紅點?它們看似油脂粒,既不痛亦不癢,一旦弄破,隨時流血不止。這些紅點究竟是何方神聖?皮膚科專科醫生陳湧指,這些紅點叫作車厘血管痣,學名「櫻桃狀血管瘤」(Cherry angioma),是最常見的血管增生瘤。他解釋,當正常的微絲血管聚集在皮膚一個極細小的位置上,稍微鑽出皮膚,其後纏繞,再鑽回皮下,便會成為車厘血管痣。
陳湧醫生說:「現時確實成因未明,任何年齡的人都可以出現這類血管痣,一般在20至30歲開始出現,亦有機會隨年紀漸長而變多、變大。」在正常情況下,車厘血管痣只有數毫米大,加上大多屬良性增生,對健康無影響,一般不用太擔心,只須定期觀察其外形、大小或顏色的變化便可。「若認為有礙觀瞻,可與醫生作進一步諮詢,醫生會根據車厘血管痣的所在位置,決定合適治療方法,包括激光治療、冷凍治療或手術切除。」陳湧醫生提醒,病人不宜自行以手擠或以鉗夾等方法,移除血管痣,因為此舉只是將增生的部份暫時移除,但皮下的微絲血管仍會再度鑽出皮膚增生,並非「連根拔起」,更有機會令傷口流血,甚至增加感染風險。
除了車厘血管痣,部份紅色的胎記,其實也是一種血管痣。陳湧醫生說:「有些人一出生,皮膚便有一片紅色。到約三至五歲時,很多時都有機會自行消退。」不過,並非所有血管痣都單純影響外表,若是一邊臉或身體其他部位有一片酒紅色的斑,這種情況有機會影響到神經系統,陳湧醫生說:「若突然看到皮膚有一處很紅的地方,其變大的速度快得很驚人,便應盡快尋求醫生協助。」另外,有一種血管痣叫作「蜘蛛痣」(Spider angioma),形狀就像蜘蛛一樣,向四面八方散開、呈網狀。此痣本身多屬良性,但誘發此痣出現的原因,有機會與肝功能異常導致雌激素增加有關,建議盡快尋求專業協助。
點擊加入同路分享區(癌症)結伴同行共度癌關
點擊加入同路分享區(中風)㩦手復健 精彩人生
記者:李煒汯
攝影:伍慶泉、許先煜
-----------------------------
中醫推介6大滋潤食材 精選18款入秋養肺良方
《潤肺防秋燥 秋日養肺食譜》 入秋養生
-----------------------------
拆解謬誤 · 食養保健 · 復康訓練
《中風保護傘 全面抵擋心血管危機》安心防治中風