食物中毒|博士話你知有咩菇菌最易食物中毒 牛肝菌至少要煮15分鐘

複製連結 分享
菇類如未煮熟或存放不當食用後也有機會導致食物中毒。
菇類如未煮熟或存放不當食用後也有機會導致食物中毒。
樹木和真菌專家鄧銘澤博士提醒牛肝菌須煮15分鐘才能將毒素清除。
註冊營養師Jim Lau指,進食菇類後引致的急性食物中毒,短時間內會出現嘔吐、肚痛、腸胃不適、肚瀉等情況。
樹木和真菌專家鄧銘澤博士指,菇類不能單靠外觀分辨有沒有毒,而存放法及烹調方法不當也會導致食物中毒。
大家都知野生菇容易有毒,不可隨便摘,但即使是從超市、街市等地方購買的菇類,如未煮熟或保存方法不當,也有機會導致食物中毒。

徹底煮熟可分菇類解毒素避免食物中毒

日前有兩名女子分別在「錢大媽」及牛池灣街市購買兩款菇類,一款是豬肚菇,另一款則是沒標示品種的散裝菇。她們把兩款菇類連同翠玉瓜一起炒,用膳後約半至一小時,就出現食物中毒的症狀
註冊營養師Jim Lau指,香港市面上大概有20多種常見可食用的菇類,豬肚菇是其中一種,毒性比較低,但如果未煮熟,毒素未能完全分解,有中毒風險。Jim說:「進食菇類後引致的食物中毒一般為急性,短時間內會出現嘔吐、肚痛、腸胃不適、肚瀉等情況,進食某些菇類後更會產生幻覺、流汗,甚至引致昏迷或肝衰竭。」Jim提醒,購買預先包裝的菇類,要檢查來源及食用日期,「菇類的保存時間短,容易變壞,即使過食用限期後,表面沒有變壞迹象, 也不應進食;同時也要留意預先包裝的菇類會否混合兩種菇,可能其中一種來源不明甚至是有毒的。」

食菇中毒4大成因

坊間指透過觀察菇類外觀就能分辨有沒有毒,樹木和真菌專家鄧銘澤博士指,菇類有沒有毒不能單靠外觀分辨,而因進食菇類中毒則有4種可能性:
1. 菇類本身含有毒素
2. 儲存太久或儲存方法不適當,例如溫度或濕度太高會加快細菌繁殖速度,進食過多細菌也會導致中毒;
3. 烹調方法不當,無法完全清除毒素;
4. 環境毒素,例如是野生菇,或種植環境有毒素,都有機會導致菇有毒素。

煮牛肝菌須超過15分鐘

鄧銘澤博士指較常食用而有機會導致中毒的菌類是牛肝菌。「因牛肝菌本身有少許毒素,要透過烹調將毒素清除,所以一定要烹調牛肝菌超過15分鐘,建議先用水烚,後炒,特別腸胃敏感人士, 煮食時要特別小心,一般食用牛肝菌後中毒的反應有兩種:第一是屙嘔; 第二是小人國症,即會產生幻覺。」
鄧銘澤博士指一般患有輕微中毒情況例如屙嘔, 會自然痊癒, 但也要小心肝腎中毒型初期也會有屙嘔症狀,但四天之後就開始休克, 如果未有換肝更會致命,所以如果情況嚴重,就要馬上求醫。
記者:馮思穎
編輯:鄒仲安
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁