錢國偉病逝│無綫前監製錢國偉患胰臟癌病逝 醫生提醒胰臟曾發炎有一至兩成機會誘發致命風險

複製連結 分享
香港大學醫學院外科學系名譽教授潘冬平醫生。
香港大學醫學院外科學系名譽教授潘冬平醫生。
台大胰臟癌專家田郁文指出,最先出現的第一個現象是體重莫名減輕,但這時多數人並不自覺。
無綫前監製錢國偉患胰臟癌病逝 終年58歲
從前身形屬大件頭的前無綫監製錢國偉,於今年中被本報記者拍到身形暴瘦,走路亦見略為乏力。據了解,當時錢國偉說自己並非患癌,只是胰臟出了問題,亦已入院做切除膽手術。但直至近日,有傳因病情惡化再度入院,結果延至今日下午病逝,終年58歲。胰臟癌是香港第6大癌症殺手,死亡率遠高於肺癌和大腸癌等常見癌症,每年都有近500人死於胰臟癌。不少國際名人均死於胰臟癌,例如蘋果公司創辦人Steve Jobs、Chanel設計總監老佛爺Karl Lagerfeld等。為何胰臟癌如此可怕?
有指錢國偉發現患上胰臟癌後,曾到日本接受「免疫治療法」 (Immunotherapy) ,惟近大半年因爆發武漢肺炎,未能再到日本接受治療。香港大學外科名譽教授潘冬平醫生指,如果是因胰臟問題而需要切除膽,較常見的情況會是急性胰臟炎。他提醒,急性胰臟炎患者會有劇烈腹痛,疼痛甚至反射至背部。如患者的急性胰臟炎是由膽石引起,醫生除了可以用膽管內視鏡清除膽管內的膽石外,亦會建議於胰臟炎症消退後割去膽囊以免復發,本港每年均有不少人士進行切除膽囊的手術。「只要病人試過一次胰臟發炎,我們都會建議切除膽囊。因為胰臟發炎可以是相當嚴重,有10%至20%機會演變成可致命的壞死性胰臟炎,不能忽視。」

胰臟細胞失控成癌症 可擴散至附近器官

肝膽胰系統結構緊密,胰臟位於上腹部位的後方,右邊連接十二指腸,左邊是脾臟。肝臟製造膽汁,膽囊有儲存膽汁的功用,膽管是連接肝臟、膽囊及十二指腸的通道。膽汁有幫助消化分解脂肪的作用,胰臟會分泌消化液,膽汁及胰消化液流往十二指腸同一出口以幫助消化。如果膽石由膽囊跌到膽管及胰管滙合處引起阻塞,便有機會令胰臟發炎,患上急性胰臟炎。當胰臟細胞失去控制、不停繁殖增生,便會形成惡性腫瘤,更可擴散到附近的器官和血管。
談到為何會結膽石,潘醫生說常見的成因包括平日飲食不節制吃太多油膩食物,又或是習慣不吃東西如早上不吃早餐,這會令到膽囊一段長時間不收縮,引起膽汁內膽固醇沉殿囤積形成結石。肥胖人士和女性亦較易出現膽石的問題。
至於切除膽囊對身體會否造成甚麼影響。潘醫生解釋︰「有些人會誤會切除膽囊會影響膽汁分泌,其實膽汁是由肝臟分泌,膽囊是負責儲存膽汁,故切除膽囊對身體不會有太大影響。有少數病人在切除膽囊後,可能吃太油膩的東西後會肚瀉,但一般來說對病人的日常生活並不會有影響。」

胰臟癌症狀難以察覺

胰臟位處腹部深處,因此出現癌變都難以察覺,80%患者確診時已屬晚期。台大胰臟癌專家田郁文指出,最先出現的病徵是體重莫名減輕,但此時多數人並不察覺。此外,患者可能會出現噁心、嘔吐、食慾不振、腹痛或後背痛等症狀,此時一般已是晚期。胰臟癌早期幾乎沒有症狀,篩檢亦不容易,必須用細針從體外穿刺切片取樣,且因細針能取樣的組織很少,若未採到癌變組織也無法確診。問題是若抽到癌變組織,也有可能造成癌細胞擴散。
不良生活習慣如吸煙、經常飲酒,都有更大機會引致胰臟癌。若患有慢性胰臟炎,或身材肥胖者,患上胰臟癌的風險也較高。建議有胰臟癌或胰臟炎家族病史人士,最好定期做身體檢查,因為近親家族有1人罹患胰臟癌,其患癌機率就比一般人高2倍;若有2人患胰臟癌,患癌機率則升至6倍。而50歲後患有糖尿病的人士,約有1%機率是由胰臟癌引起,同屬高危群組,要格外留神。
資料來源:台灣《蘋果新聞網》
記者:方富銓、鄭詩詠
點擊加入同路分享區(癌症)結伴同行共度癌關
點擊加入同路分享區(中風)㩦手復健 精彩人生
-----------------------------
4種血型減肥餐單 真人實證速減35磅 《血型減肥法 吃對就能瘦》輕鬆減肥無難度
-----------------------------
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁