暗瘡|中醫教你解讀暗瘡位置 拆解五臟六腑邊個部位出現健康問題

複製連結 分享
香港註冊中醫何慧潔為你拆解不同暗瘡位置揭示的身體問題。
網上流傳暗瘡長在不同位置,代表不同臟腑出問題,究竟孰真孰假?我們能否單靠暗瘡位置去判斷身體是否真的出事?今集《Check from home》請來香港註冊中醫何慧潔為各位解答。
何慧潔醫師指,臨床上,暗瘡主要常見於臉部、前胸和後背。何醫師說:「額頭很多時跟脾胃有關,口周也跟脾胃有關。另外,左邊就跟肝膽有關,右邊則跟肝臟有關,鼻頭與腸胃濕熱有關。」

診斷要看全身症狀

如果臉上不同位置同時長出暗瘡,身體豈不是有嚴重問題?何慧潔醫師解釋,單看暗瘡長在甚麼位置,並不能完全反映身體的問題,她說:「除了看暗瘡長出的部位,最主要是看全身症狀,如女性會看看跟月經周期有否關係,男性則要看看是否與清潔問題有關。另外,要看舌苔厚薄、顏色等,再加上脈象,全面地看病人究竟是濕熱、痰濕,還是由其他症狀引起。」何慧潔醫師補充,中醫認為暗瘡最常見是跟痰濕、脾胃虛弱、濕熱等有關。
於中醫而言,暗瘡最常見的有肺經風熱型、腸胃積熱型、痰濕阻絡型三種,各有不同治療方式,而做好以下八點生活習慣,對改善暗瘡都有一定幫助,包括避免汗水積聚、不要化妝、小心辛辣煎炸食物及冷飲凍食、做好防曬、不要擠壓患處以免細菌擴散、減低壓力、正確潔面、保持大便暢通。
《健康蘋台》全新節目《Check from home》,每周為大家提供多個健康熱門話題,請來西醫、中醫、藥劑師、營養師等專家,以輕鬆手法、明快節奏,剖析不同常見症狀或身體怪現象的成因,讓你只要有一機在手,即使足不出戶也能初步了解自己的身體。

延伸閱讀——長戴口罩生瘡點算好?

湯水食譜|常戴口罩勁爆瘡出面油 醫師推薦用護膚祛濕湯急救
口罩越焗越易長暗瘡 定時除罩保濕護理皮膚
戴口罩兼化妝容易生暗瘡? 醫生:過敏物質可引致接觸性皮炎
中醫解構爆瘡成因 勁食荔枝芒果易增面油
記者:李煒汯
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁