武漢肺炎|研究:頻繁使用網上會議軟件 更多人萌生整容念頭

複製連結 分享
研究指出,頻密使用網上會議軟件,會引發用戶產生整容念頭。
研究指出,頻密使用網上會議軟件,會引發用戶產生整容念頭。
(北美通訊)網上視像通訊軟件如Zoom、Google Talk等,在疫情期間被廣泛使用,引起一些特別現象。研究指出,頻密使用這些軟件,引發用戶產生整容的念頭,令自己在鏡頭前更加艷目動人。
南非醫療新聞網站「Health24」引述醫學期刊《Facial Plastic Surgery & Aesthetic Medicine》的研究指出,相關患者特別關注自己臉上的皺紋、暗瘡以及鼻子,由於經常看到自己的樣貌,產生憂慮感覺。
這些患者被指擁有「軀體變形障礙」(body dysmorphic disorder)精神健康問題,總會認為自己外表有問題,過份關注一些樣貌上的細微問題。研究續指,在疫情期間人們被困在家中,抑鬱及焦慮等精神健康問題增加,導致脫髮、生暗瘡等,形成惡性循環。
研究過份自戀、自責和自我觀察的醫生馬庫斯(Benjamin Marcus)表示,武漢肺炎疫情發生後,人們大幅增加直視自己容貌的機會,例如在遙距工作及學習期間,比以往更留意自己的樣貌。
除了網上會議,Instagram及Snapchat等社交媒體工具湧現, 一直以來也被指為「身體畸形恐懼症」的罪魁禍首,由於年輕人更頻繁使用這類軟件,發生抑鬱、焦慮等精神健康問題的機會也較高。
-----------------------------
《蘋果》英文版免費試睇:了解更多
英文版已登錄《蘋果》App,立即下載/ 更新iOS / Android
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁