疫情消息︱許樹昌料中國科興疫苗未能下月到港 陳肇始:言之過早

複製連結 分享
特首林鄭月娥昨日(23日)開記者會,公佈政府至今已分別向阿斯利康藥廠、科興及復星藥廠達成協議,採購共2,250萬劑疫苗。食物及衞生局局長陳肇始今早表示,有關疫苗的數量是全港人口2倍,而首批由內地科興生產的疫苗最快下月抵港,至於何時有第3期臨床研究數據,她預料2日內會有公佈,強調會主動與製造商聯絡。對於有專家認為中國科興生物疫苗未必可如期1月到港,陳認為現時揣測能否如期是言之過早。
陳肇始出席港台節目時表示,由復星及BioNTech合作研發的疫苗有特殊的冷藏儲存和物流需求,較有挑戰性,預料會在社區設立疫苗注射中心為市民接種;其他疫苗則可能考慮讓私家醫生參與計劃。市民可選擇在不同地方接種以選擇疫苗的牌子。她補充,會讓市民在網上預約及設「電子針卡」,記錄接種疫苗的資料。

中國科興延遲公佈第三期臨床試驗結果 疫苗或要2月才抵港

對於中國科興生物的疫苗延遲15日公佈第三期臨床試驗結果,政府專家顧問、中大醫學院呼吸系統科講座教授許樹昌出席商台節目時預料,疫苗未能如期下月供港,最快或要待明年2月;而復星及BioNTech的疫苗應可最快來港。 不過,陳肇始認為疫苗能否如期1月到港,目前是言之過早。當局正與藥廠密切溝通,落實疫苗抵港的具體時間。
陳肇始又重申,政府會成立保障基金,為接種疫苗後出現罕見不良反應的市民提供經濟支援,目前仍在商討細節。許樹昌則強調,如接種疫苗人數太少,對社區防控幫助不大,仍有機會出現區域性爆發,呼籲市民盡量接種疫苗。
此外,近日建制派不斷批評陳肇始抗疫不力,立法會議員梁美芬更言抗疫「領軍人物唔掂」應換人陳隨時成為「祭品」。陳肇始指,當局已加強各項防疫措施,包括收緊入境管制、加大整體檢測量,以及立刻禁止英國來港人士入境等。對於有意見認為政府在執行細節有改善空間,陳表示明白,強調會繼續全力以赴,以「清零」為目標。

醫院藥劑師學會拒推薦疫苗

醫院藥劑師學會會長崔俊明在港台節目表示,讓市民選擇疫苗是好事,令大家較安心,相信可令市民安心。成立保障基金亦可吸引更多人接種,但認為賠償的定義要做得更好。被問到市民會否側重某個牌子的疫苗,崔認為是視乎政府如何教育市民,又強調3款疫苗效率一定超過最低門檻的50%,安全性則至少要觀察2年,或更多人接種,才知道會否有罕見的不良反應。
崔俊明又指,學會不會推薦市民接種哪款疫苗,強調是個人決定,而政府亦有責任簡單化疫苗資訊,特別是臨床數據。他認為,採購2,000多萬劑疫苗是「預多咗」,但疫苗有儲存期,復星及BioNTech的疫苗只可在攝氏零下70度以下存放半年,政府須安排到位,否則會造成浪費。

羅致光:考慮以混合模式為長者院舍接種疫苗

勞工及福利局長羅致光在電台節目中提到,當局現正籌劃優先接種疫苗計劃,院舍老人及工作人員將會是首要接種人士,惟很多院舍老人行動不便,但當局難以逐間院舍上門打疫苗,因本港有過千間院舍,他又指疫苗安排複雜,因當中涉及運輸及儲藏困難問題,所以較難安排「到會式」上門打疫苗,當局正考慮以混合模式為有關院舍人士接種疫苗,惟他沒有詳細解釋如何運行。
-----------------------------