【科技抗逆】3個減壓App填色、冥想、小遊戲 專家:有助放下焦慮

複製連結 分享
A.C.H.E. 臨床催眠治療師及考官Frank Liu指如果不是很嚴重的情緒病,一般的香港人因工作很繁忙、疫情帶來的煩燥,用這些App來放鬆有一定的幫助,是一種情緒處理的起步。
由香港新生精神康復會推出的《newlife.330》,免費下載使用,而且有廣東話聲音導航。
《AntiStress Anxiety Relief Game》中有不少減壓小遊戲,例如切菜、推骨牌、點泡泡等。
《Lake填色書》則內存大量填色書,填色盤設計方便,而且有5種不同的填色工具,更可選擇筆尖的粗幼度。
香港人的生活與工作很緊張,最近疫情再度爆發,大家的壓力更大。智能電話中有不少應用程式聲稱可以替大家減壓,事實上真的有效嗎?A.C.H.E. 臨床催眠治療師及考官、心理健康咨詢師Frank Liu指如果不是很嚴重的情緒病,一般的香港人因工作很繁忙、疫情帶來的煩燥,用這些App來放鬆有一定的幫助,是一種情緒處理的起步。

說到減壓App,比較常見的有播放輕音樂、幫助靜觀、冥想訓練;由香港新生精神康復會推出的《newlife.330》,免費下載使用,而且有廣東話聲音導航,適合用家每天花幾分鐘調節呼吸及情緒。

Frank指近代心理學很提倡Mindfulness靜念、靜觀、默想等,有一些科學研究指,如果持續練習8個星期,可以處理很多抑鬱、焦慮,但要很有恆心,練習30分鐘以上比較佳。不過這些App的練習時間大多不會太長,也比較適合香港人,因5分鐘、10分鐘較理想,要香港人一次過完成30分鐘,未必有這份耐心。

除了呼吸同專注訓練,聲稱可以減壓的App,還有一些小遊戲或填色App,例如《AntiStress Anxiety Relief Game》、《Lake填色書》。《AntiStress Anxiety Relief Game》中有不少減壓小遊戲,例如切菜、推骨牌、點泡泡等。《Lake填色書》則內存大量填色書,填色盤設計方便,而且有5種不同的填色工具,更可選擇筆尖的粗幼度。打開「線內填色」模式,更可令填色不出界。

一般壓力是指應付不了的事情,事主覺得超過了能力、應付不了而感到焦慮。如果用家於用App時能暫時放下焦慮,專注地填顏色玩遊戲,而且在填顏色的時候,處於放鬆的狀態,潛意識或內在智慧可能會給用家一點洞見,令用家有勇氣或智慧,去解決覺得因難的事情。

這類減壓App,除了畫面療癒,很多時候也伴隨觸碰震動,Frank直指App的震動未算有很大的幫助,不過或者它透過用家身體的感覺,感覺是一種存在,讓用家感受自己的存在。「我最大的困難是被思想騎劫,被焦慮、恐懼騎劫,於是好像迷失了、失去了自己。」因此這種身體感覺的震動,可令用家感受自己的存在。

雖然說電話減壓App有一定幫助,Frank也提到現代人太貼近電子器材,有時候即使沒有需要,也機不離身。「如果你去到一個地步,放下電話會有種焦慮,需要再拿起,這會是一個問題,這真的要戒,否則它像綑綁着你,控制着你。」他建議可以試試給自己一些挑戰,試試兩三小時不要觸碰電話,如果起初不行,可能先試半小時,慢慢戒掉。起碼睡覺時你要關機或是看電影時關機,好好去享受電影。

總括來說,減壓App固然有一定幫助,但日常生活也有很多減壓方法,掃地、做家務等可以,找一個比較少人的地方散步也可以,切菜整沙律也是不錯的方法。記住每一件事慢慢做,過程最緊要專心,自然可收減壓之效。

記者:周銥沁
攝影:鄭皓然
編輯:鄒仲安


-----------------------------

精明儲糧避囤積 百搭常備菜助抗疫

即睇《專家教路 儲糧貼士+常備菜食譜》

-----------------------------

馬路趣事 車界大小事

CarMan吹水台一齊傾吓偈

-----------------------------

打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多

英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新