類固醇︱類固醇藥5大用法 可治濕疹哮喘以至肺炎 類固醇眼藥水常用於術後小心血糖增升

複製連結 分享
哮喘病人會因過敏原而誘發氣管發炎、氣道縮窄及呼吸道氣流阻塞,病發時會使用類固醇吸入劑,有助氣管消炎。
哮喘病人會因過敏原而誘發氣管發炎、氣道縮窄及呼吸道氣流阻塞,病發時會使用類固醇吸入劑,有助氣管消炎。
類固醇眼藥水消炎作用很強,用於治療較嚴重的眼睛過敏、結膜炎,或預防眼睛於手術後發炎。
類固醇藥物,相信濕疹人士不會陌生,因為醫生很多時都會處方類固醇以紓緩病情,不過原來除了皮膚病外,類固醇還會用來醫治哮喘關節問題,甚至是COVID-19,但同時亦有人會擔心其帶來的副作用長期依賴或有病情反彈的情況,甚至連醫生都對此又愛又恨。
有口服及外用之分的類固醇,具有很強的抗發炎和免疫調節作用,被廣泛用於各種免疫系統紊亂的症狀。常用於消炎止痕,例如治療濕疹、牛皮癬等炎症。使用類固醇好處是快速見效,但副作用包括令皮膚變薄、微絲血管增生或萎縮等,若長期使用高強度藥膏,甚至有機會影響腎上腺素,嚴重可能引致糖尿病、血壓高等問題。不當使用更會導致類固醇上癮,停用後出現戒斷症狀

類固醇藥物5大用法

1. 塗抹藥膏
類固醇最常見用在治療皮膚病,皮膚科醫生處方的均為外用居多,最常見用來治療過敏、濕疹、牛皮癬等炎症,醫生會按病情處方類固醇藥膏,只須局部塗於患處,有效消炎止痕。但要注意長期過量使用,有機會導致皮膚變薄、微絲血管增生或萎縮。
2. 口服藥物
口服類固醇藥物,常用於治療類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡等,可減少發炎及疼痛。在疫情下亦用於重症病人,因為當病人感染肺炎,免疫系統可能會過度活躍,引致「因子風暴」( cytokine storm ),即細胞因子反過來攻擊身體,造成嚴重炎症反應。而類固醇藥物則可以抑制免疫系統,減低炎症反應,增加病人存活機會。不過通常只適用於出現症狀一周或以上、呼吸系統有問題的重症病人,有研究指它對輕症病人沒有幫助,反而有機會損害健康。
3. 吸入劑
類固醇同時可醫治哮喘,哮喘病人會因過敏原而誘發氣管發炎、氣道縮窄及呼吸道氣流阻塞。發病時使用類固醇吸入劑,有助氣管消炎,不過可能會引致嘴巴乾澀、聲音沙啞、嘴巴或喉嚨有潰瘍或白斑,所以每次使用後,建議用清水漱口以減低副作用。
4. 注射
當肌肉、關節出現發炎疼痛,醫生可能會建議於關節位置注射類固醇。另外,當自體免疫疾病爆發,或接受器官移植的病人,他們亦可能需要用大劑量的類固醇,即時抑制身體所有細胞的活性跟機能,以達到抗發炎作用。
5. 眼藥水
不少人眼乾時都會滴眼藥水,不過有一種類固醇眼藥水,消炎作用很強,用於治療較嚴重的眼睛過敏、結膜炎,或預防眼睛手術後發炎。相比起口服類固醇,類固醇眼藥水的藥量較低,不過不適當地使用亦可導致青光眼、白內障、高血壓等嚴重副作用;角膜或鞏膜變薄時使用類固醇,更有機會造成穿孔。
除了影響眼睛,用錯類固醇眼藥水,亦有機會令血糖上升。近日有糖尿病患在公立醫院接受白內障手術前,獲處方含類固醇地塞米松眼藥水,藥物副作用疑導致糖血失控飊升,病人一個月後中風入院。雖然暫時無法斷定事主血糖必然受眼藥水影響,不過建議糖尿病人在使用類固醇眼藥水期間,應更頻繁檢驗血糖指數。

正確使用類固醇方法貼士

不少病人對類固醇避之則吉,擔心其帶來的副作用,就連醫生都對類固醇又愛又恨,因為它既是有效的藥物,但使用不當有機會出現副作用。曾有一英國女子使用類固醇藥膏治濕疹,持續使用兩年後停用,卻出現了戒斷症狀,全身長滿紅疹、脫髮、體重暴跌至40公斤,後來發現是類固醇上癮(Topical Steroid Addiction)。
不過類固醇上癮的情況其實不常見,只要按醫生指示謹慎使用,一般是很安全的,使用類固醇藥膏亦不一定會產生依賴。停藥後的反彈反應,一般只會出現在口服類固醇,或病人長期塗搽強度極高的外用類固醇。
雖然類固醇的藥效快,但並非所有皮膚病都需要用類固醇來醫治,類固醇藥膏要經由醫生處方方可使用,一般的皮膚問題,只要注意保濕和護膚,適當塗搽潤膚膏有助改善。如果經醫生處方,亦要正確使用,依時用藥。塗抹的皮膚範圍、時間長度,都要聽從醫生指示,切忌濫用。例如臉部、腋下、大腿之間的皮膚是最脆弱的,塗抹強效類固醇一至兩星期已經有機會變薄、容易形成皮損。亦有些地方不宜塗類固醇藥膏,如眼睛附近,因為眼部皮膚特別薄,容易吸收類固醇,有機會造成青光眼、白內障。
撰文:鄭詩詠
編輯:鄒仲安
-----------------------------