坐月︱產後大補易食滯 最好兩天吃一餐補品

複製連結 分享
大年初一已食滯,打後日子就滯上加滯,雪櫃仍常滿,食下傷身,扔掉折福。都巿人每天都食得像過節,真節日時,就更不得了,坐月就更不得之了。
近年坐月餐單,每每看見都令人側目,除了名貴,還很傷身。
飲食可進補,但不是亂大補,更與名貴無關,也不是越多越好,大量廣告宣傳的東西,買前先想多幾天!
近年,大家已開始明白,瘀血未袪,不可大補,但就忽略了,瘀血袪,亂補亦傷身傷胃。
產後問胃口如何,觀察脾胃恢復程度,但都巿人就加上觀察,食滯受傷程度。
若時間許可,會提病人,把陪月餐單給我看看,再打交叉,通常劃去七成食物。
香港人本身虛、寒、濕多,坐月頭一周,我會建議產婦盡量避開海鮮或水中物,如章魚,花膠,螺頭、海參,以免傷脾胃入骨節,成為風濕、濕疹、長期疲勞……的宿根!
休息不足,急躁易虛火,那些多數吸收不到的大補物、塵茸、烏雞、滴雞精、肉汁、羊肉……可免則免,以免精神一兩天,就發熱太過,爛面濕疹乳線炎……
那應該吃甚麼?普通飲食,把太寒涼,如青白蘿蔔紅菜頭菜乾,濃味醬汁,如魚露蠔油雞精等袪除就可。真想食補品,一至兩天一餐就足夠,不需要一天三餐或四餐補品。

炒米茶、豬腳薑、雞酒

通常吩咐病人只要飲煲過的溫水就可(香港不是井水或地下水,不太涼),真的有很多時間才在首幾天,飲代茶,過了一週,身體無大礙,不飲也可。若飲炒米茶,至腹脹,飲食變少,就應該停。
在惡露排清後,又無食多餘補品的情況下,若真的很想食豬腳薑,一至兩次可,但不能多。
雞酒——雖然不需,正常幾件未有不可,但一次煮兩三隻雞就太過份!食不下就浪費,食下有誰不滯!真是犯殃自受,子母俱損。
追奶重要,但不可食滯,湊小孩已經辛苦,再加上食滯的不適和水腫就更是百上加斤。民間食譜的上奶能力非常足,但質量很多都有問題,經常食到媽媽燥熱BB起濕疹起過敏,今次主題是坐月,有機會的話才再寫一篇開奶的文章。
撰文:註冊中醫師陳俊傑