早產嬰|百日哭或因飲奶誘發腸絞痛 陪月教3招紓緩BB腸胃不適

複製連結 分享
資深陪月導師劉慧嫦 (嫦老師)認為照顧早產嬰須有耐心及付出心機。
泵奶前按摩胸部有助疏通乳腺。
資深陪月導師劉慧嫦表示,泵奶的頭段或較容易,在尾段不太夠力時,可按乳暈並推一下,注意並非按乳頭,因此舉並無助出奶,亦會弄傷乳頭。
哺乳媽媽如果進食蒜頭等濃味食物,容易令人奶變味。
煮食時落薑有助驅寒。
部份早產嬰只飲20至30毫升的奶,可透過少食多餐來增加他們的食量。
用包被包裹寶寶時,可把他的手放在胸前。
包裹寶寶後,可讓他側睡。
第一式是水車法。
第二式為日月法。
第三式為I Love You
早產嬰提早來到世上,更須要父母呵護,讓他變得強壯,迎接成長的新挑戰;而媽媽在產後或會出現各種不適,也須好好休息調理身心。有陪月導師提醒要多留意早產媽媽的情緒,而早產嬰身體未發展成熟,更須小心照顧,令他健康成長。

產後情緒問題要留意

開心媽寶服務有限公司資深陪月導師劉慧嫦 (嫦老師)表示,產後媽媽多會水腫或肚子不適,因產後子宮或會收縮,導致腸道不適,並易出現乳房脹痛。水腫問題可飲用代茶或祛水腫的湯水紓緩,乳房脹痛則可透過按摩改善。若是順產,不適大多會在產後一至兩星期消退;而剖腹生產的傷口須最少三星期才會漸漸癒合。
不少早產嬰在生後要留院未能回家,以致部份早產媽媽或會出現情緒問題,「她會因寶寶不在身邊而失落,又怕寶寶出現問題、身體狀況不好;每日須不斷泵奶,再加上擔心寶寶,令情緒有很大影響。」嫦老師認為,此時要讓媽媽多休息,別過份擔心,盡可能把奶泵出來,「令小朋友可進食更多,因醫院也建議早產嬰進食人奶,有助提升他們的免疫力及令身體狀態更快回復。」

熱毛巾敷胸再按摩疏通乳腺助泵奶

母乳可令寶寶更有營養、發育得更好,嫦老師表示早產媽媽每天泵奶約10次,如早期奶水不多,可頻密地泵,兩至三小時泵一次,「如你勤力泵奶,讓乳房知道你需要奶,身體自然就會上奶。」她建議媽媽可多喝水,因水是奶的主要成份,而陪月一般會煲魚湯及上奶湯如蓮藕章魚湯、梭羅魚湯、木瓜湯等,通草、王不留行等藥材亦有助上奶,而乳鴿、豬潤、醃製食物等或會令媽媽回奶,減少奶量。
泵奶前,可按摩胸部。嫦老師補充,若感到胸部脹痛,可先用熱毛巾熱敷再按摩胸部,讓乳腺變鬆;接着從乳腺上面的位置開始按摩,推至乳暈及乳頭方向,推完可輕按乳暈,但不要按乳頭,這個方法可以令胸部出奶時較順暢。
如果觸摸胸部時,覺得較硬及痛楚,可能是乳腺塞掉。嫦老師建議媽媽塗少許油在手上,或擠出一些奶,令自己的手變得潤滑,再從胸部上方輕力打轉,一直推至乳暈位置,按摩後可嘗試擠奶,看看能否出奶。

坐月分三個階段進食 避免濃味食物令奶變味

坐月約100天,可分三個階段來調理好身體。起初飲食以清淡為主,嫦老師強調剛生產後,媽媽早、午、晚三餐也要吃飯,並最少要吃四至五餐,包括早餐、午餐、下午茶及晚餐;如媽媽早起吃早餐,可吃多一餐上午茶。她認為首月的早餐必定要吃五更飯,而首星期的烹調手法以蒸為主,如蒸肉餅、蒸排骨及蒸雞等,盡量購買新鮮雞,避免吃雪藏及醃製食物;下午茶則可飲用燉湯如淮山杞子燉瘦肉。「人奶會隨着媽媽進食的味道而改變,若進食如蒜頭等濃味食物,人奶就會變味。」
產後約一星期後,嫦老師建議可吃糖水或水果如蘋果、士多啤梨、車厘子、奇異果等,常溫進食。而清掉惡露後為補身期,可慢慢進食北芪、黨參、淮山、杞子或首烏,先燉一些行氣活血的食物;直至惡露完全清掉,則為大補期,可食鹿茸、鹿尾羓等。

坐月應穿長袖免食西瓜白菜避免蹲下

坐月不只要補身,在穿衣、飲食及姿勢方面亦要多加留意。嫦老師指坐月期間,媽媽應穿長袖衣物,遮蓋手肘等關節位,以免入風,在家亦應穿上拖鞋而非襪子,因即使穿上襪子,腳也可碰到地面,容易吸到地氣。
飲食方面,媽媽應避免進食寒涼、濕熱及生冷食物,如西瓜及白菜;應進食較青綠的蔬菜如菜芯、菠菜等。嫦老師又建議媽媽在煮食時可落少許薑,有助驅寒;但她提醒剖腹生產的媽媽盡量不要下太多薑,因薑為刺激性,或會令傷口痕癢,亦要避免進食花膠、海參等高膠原蛋白的食物,因易長肉芽。
姿勢方面,媽媽要注意坐姿,因產後初期腰骨及盆骨等變鬆,需要一至兩星期慢慢癒合,如坐姿不良或會導致腰骨痛及關節痛,故須盡量坐直,並避免蹲下,「屈膝超過了90度也算是蹲下。」因蹲得多或會令子宮下垂,生產後子宮尚未復位,當它開始慢慢收縮時,如打理不當有機會令子宮移位。

洗澡毛巾放胸口增安全感

在照顧早產嬰方面亦須多加留意,以洗澡為例,嫦老師指早產嬰體溫較低,建議洗澡時可開暖氣,避免寶寶着涼。其次是他們的體型較細小,故應選擇較細的洗澡盆,以免因盆子太大盛載的水過多,易令寶寶遇溺,「洗澡水大多到肚臍底,浸到屁股較高的位置即可,如浸到屁股,其實嬰兒身後的水或已浸到背部。」
她亦建議,替寶寶洗澡時可使用兩條毛巾,一條用作洗澡,另一條則可給沒穿衣服的寶寶安全感,「把另一條毛巾弄濕,放在他的胸口,讓他覺得猶如穿着衣服或有承托。」洗澡時亦應先洗面,再洗頭及洗身,而穿衣服時亦要小心,因早產嬰的骨頭較小及幼。

早產嬰可少食多餐增食量

另外,因早產嬰的胃較細小,大多只能飲少量的奶,或須一日多餐。嫦老師表示早產嬰或須兩至三小時就餵一次奶,因部份早產嬰每餐只飲20至30毫升的奶,份量較少;預計一天要餵10至12餐,少食多餐可令他越食越多,越食越足夠,才可令他慢慢生長得更好。
此外,部份寶寶亦可能須以杯餵(Cup feed) ,即是在開奶後用小杯,放在寶寶嘴旁慢慢餵食。當寶寶飲用時,可讓他較接近媽媽的身體,「媽媽可擁抱他,讓他有安全感,並撫摸他,寶寶會生長得較好,較快復元。」由於早產嬰體內機能未完全發展,容易受細菌感染,所以應保持家中環境整潔,較頻密換床單,亦毋須放置過多物件在嬰兒床上。

包裹早產嬰側睡增安全感

除了埋身餵哺母乳,平日用包被包裹早產嬰,亦可增加安全感。令寶寶覺得自己仍在媽媽肚中,舒服地被抱着,每逢睡覺也可包着。嫦老師又提醒媽媽毋須經常抱着寶寶,建議可讓初生嬰兒吃飽就睡、睡飽就吃。
嫦老師解釋,每次餵奶及掃風後,可讓寶寶稍作休息,待消化後把他放在安全位置如床上進行包被。先把寶寶的手放在胸前,讓他較有安全感,包完一邊就可包裹另一邊;在包實後,可把他的雙腳向上縮,完成後可把他放在床上側睡,並用東西墊在兩旁,以防他嘔奶,並讓他有被人抱着、包着的感覺,令他更有安全感及想睡覺。

早產嬰易皮膚乾腸絞痛 每日按摩緩不適增親子關係

早產嬰出生後,大多須睡在氧氣箱內,較易令皮膚變得乾燥,嫦老師指可在寶寶面上塗上較滋潤、補水成份較高的潤膚霜,滋潤皮膚。而腸絞痛亦是早產嬰較常見的問題,因早產嬰的腸胃未發展成熟,他們在飲奶時或會因感到不適而哭泣,故坊間亦稱為「百日哭」,我們可藉按摩來紓緩寶寶的腸道不適。
嫦老師表示,整個步驟每日可進行兩至三次,並應在寶寶狀態穩定、清醒時進行按摩,如餐與餐之間,而非肚痛時才按。按摩亦有助增進親子關係,故她建議按摩應由父母親自進行,「要按一段時間,讓他慢慢習慣這模式,如在按摩後他覺得舒服,他哭的比率會減少。」
以下嫦老師會教大家一套按摩方法,可紓緩寶寶的腸胃問題!
開始前先在手塗上植物油如荷荷芭油、橄欖油等,再搓暖雙手,並在按摩前先讓寶寶嗅嗅植物油的氣味,讓他知道我們即將會為他進行按摩;然後輕力按壓寶寶的肚子,暖暖肚。
第一式 水車法
兩手從胸腔輪流推按到雙腳,每隻手各按六次,其後輕力按壓雙腳。
第二式 日月法
左手順時針畫一個完整的圓形,右手依順時針方向,從10點鐘方向畫至5點鐘方向,這樣可進行六次,按後輕壓雙腿,數六下再放鬆雙腳。
第三式 I LOVE YOU
先打直按摩肚子,猶如英文字“I”,再如反轉的“L”般按肚子,接着如反轉的“U”字按壓,再按壓雙腿。
嫦老師提醒,以上圖片只供參考,父母最好先向專業人士學習按摩,以免弄傷寶寶,而以上照顧早產嬰及產後媽媽的方法,須視乎寶寶及媽媽的情況而定,有需要可諮詢專業人士意見。
記者:鍾卓瑜
拍攝:潘志恆
編輯:鄒仲安
Produced By:Fruity Nutty Studio
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁