疫情消息︱聯合醫院首爆醫護群組 12病人7醫護中招 強制檢測2D病房及ICU到訪者

複製連結 分享
第四波武肺疫情持續,公立醫院淪陷,聯合醫院至今累計12名病人及7名醫護中招。衞生署決定強制檢測12月15日起曾到訪2D病房及ICU逾2小時的人。政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇今早出席電視台節目時稱,現階段未能評估病毒會否在院內擴散,目前仍在追蹤及調查階段。他又稱,雖然聯合醫院是首次香港有醫護人員群組爆發,但相信「控制得到落嚟」。
袁國勇出席無綫新聞節目《講清講楚》時稱,聯合醫院爆疫主因是病人入院檢測時有漏洞,相信病毒經空氣傳播,但亦不排除是透過接觸或飛沫傳播,認為日後需加強入院病人的檢測,「如果病人有任何指標,例如肺部X光、或者病徵病狀令到你懷疑,必須要再做一次、甚至兩次,或者更多嘅測試」。他又透露,目前正研究探病人士需先做檢測。

84歲婦入院播毒 疑超級傳播者

至於聯合醫院是否需全院強制檢測,袁國勇稱,需視乎是否有足夠人手,「(2D)病房啲病人全部檢測晒,其他病房暫時未冇病例……最重要搞掂咗病房個爆發先,有足夠檢測力量,其他(病房)都可以(檢測),但暫時我睇唔到有即時需要。」
他又稱,雖然今次是首次在香港有醫護人員群組爆發,但相信「控制得到落嚟」,又呼籲醫護人員不用太擔心或驚慌,政府已立即在聯合醫院空地設立流動檢測站,醫護人員若擔心可自願檢測。
主持人指社會有聲音認為醫護人員已抗疫了一段時間,在今次事件上可能不夠謹慎或輕敵。袁國勇稱,醫護人員謹記要維持警覺性,「人人都會攰,人人都會有做錯嘢嘅時候,亦要明白最有效防止事件發生係入院時檢測……最緊要做足晒應該做嘅先,唔好隨便去話因為呢嗰人唔小心,或者嗰個人做得唔夠,或者嗰個人疲勞。」

「無理由唔畀家人見最後一面」

節目後,袁國勇接受傳媒訪問時,指不論醫護人員或市民都會抗疫疲勞,暫未見醫護人員在感染控制措施有何做錯,又估計超級傳播者、84歲的女病人在入院前已受感染,「病人入院做檢測係假陰性,第一次檢測唔到,病房唔係負壓,嗰度係唔使戴N95...超級傳播可以出現,同本身感染措施無乜關係,但同入院檢測好有關係。」
他又透露,醫管局正檢討紓緩治療病房的探病措施,包括如何為探訪家屬檢測,檢視探病人數和時間,「嗰啲紓緩治療,如末期癌症,無理由唔畀家人見最後一面。」